FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

  • 更新:イチゴ:大分県のオリジナル品種「ゆふおとめ」

イチゴ:大分県発のオリジナル品種「ゆふおとめ」

ゆふおとめ いちご


全国各地でイチゴのオリジナル品種開発が競うように行われる中

温泉で知られる大分県からもオリジナル品種が開発され出回るようになってきました


その名も 「ゆふおとめ」
ゆふおとめ いちご



このイチゴ、JA全農大分に問い合わせてみたところ

「さがほのか」と「とちおとめ」の交配によって生まれた大分県のオリジナル品種とのこと。

現在大分県では「さがほのか」を中心に、「紅ほっぺ」、「さちのか」、「とよのか」が作られていますが、

そこにこの新品種が加わってきている感じです。



まだまだ生産量が少なく、関西でもほとんど目にすることが無いので

関東では全く知られていないのではないでしょうか・・・
ゆふおとめ いちご



食材百科に沢山の写真と共にページを設けました。


ゆふおとめ:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-Yufuotome.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:清美:ミカンとオレンジのハーフとして生まれたタンゴール

更新:清美:ミカンとオレンジのハーフとして生まれたタンゴール

清美オレンジ



「清美」又は「清美オレンジ」としてイヨカンなどと共に店頭に並ぶ時期ですね。

この清美 静岡県生まれの柑橘で

温州みかんとトロビタオレンジのハーフなんですよ。

そして、デコポン(不知火)をはじめ、「はるみ」や「せとか」、「津之輝」、「はれひめ」などなど

次々登場してきた新しいタンゴール類の生みの親ともなっています。




皮は少し固くオレンジのようで、手では剥きにくいですが、

果肉はとても柔らかくジューシーです。

清美オレンジ


なので、手で皮を剥くミカンのような食べ方ではなく、オレンジの食べ方がお勧め

ナイフで皮を剥いて果肉だけを食べます。



清美オレンジ




食材百科に写真を追加し、解説も更新しました。


清美:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kiyomi.htm
関連記事