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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 甘平:愛媛の新しい柑橘「かんぺい」ってもう食べましたか?

甘平:愛媛の新しい柑橘「かんぺい」ってもう食べましたか?

甘平 かんぺい



愛媛県で生まれたまだ新しい品種の甘平

「西之香」に「不知火」を交配させてできたものから選抜育成され、2007年に品種登録されました。

木になったまま越冬し、美味しく熟してから収穫され、1月下旬頃から出荷され始めます。


遠目には普通の温州みかんのようにも見えますが、

近くで見ると皮の感じが少し違います。


色も濃い橙色で、油胞の粒粒感が感じられる割に皮が薄い感じで、

皮の上からも果肉の弾力が感じられます。

甘平 かんぺい


食べてみると

皮は手で剥きやすく、じょうのうも薄く、みかんのように袋ごと食べられます。


甘平 かんぺい


ただ、果肉(さじょう)の粒粒がしっかりとしていて破れにくいのか

ジョウノウを開いても果汁が滴るようなことも無く・・・


甘平 かんぺい


口に入れると

おお・・・なんと濃い味

果汁が多い=水分が多い 言い換えれば水っぽい

そんなミカンが多い中、この甘平は濃縮されたように水っぽさは全く感じず、濃厚な味がします。


サジョウの粒粒感も舌にしっかりと感じ、他の柑橘とはちょっと違った趣が感じられます。


まだまだ出回っている数が少なく、その期間も今月いっぱいくらいではないでしょうか

見かけたら一度手にとって見てください

食材百科に写真と解説ページを追加しました。


甘平:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/mikan-Kanpei.htm
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  • 02/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:チマ・サンチュ:焼肉でおなじみのサンチュ 韓国野菜のように思えますが、実は日本でも奈良時代から作られて、かつては身近な野菜だったって知ってますか?食材百科に写真と共に解説ページを追加http://t.co/h3V3iY87 http://t.co/uCC3M5l1
02-11 19:27

更新:行者ニンニク:北海道の山菜 天然物は乱獲によって激減 栽培物でも十分に美味しく、促成物は今が旬です。食材百科に写真と解説ページを追加しました。http://t.co/4MZ0aXVR http://t.co/CgXQhKLY
02-11 19:14

更新:ハッサク:今が美味しい旬 果肉の剥き方のページを追加しましたhttp://t.co/1LQRg3I0 http://t.co/KB31NmlD
02-11 18:34

更新:ウルイ:春を感じさせてくれるウルイ 促成栽培物が旬食材百科に写真を追加し、解説も更新しましたhttp://t.co/RV13st65 http://t.co/ZEKrQNme
02-11 18:20

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