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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:温州みかん:越冬小原紅「さぬき紅」 鮮やかな紅色のミカン

温州みかん:越冬小原紅「さぬき紅」 1つずつ紙袋入りでが良い感じ


越冬小原紅「さぬき紅」


先日伊勢丹で目に留まり、思わず買ってしまいました。

香川県の限られた農園でしか作られていないと言う

「さぬき紅」

宮川早生の枝変わりとして生まれた「小原紅早生(おばらべにわせ)」のうち、

糖度が12度以上のものが「さぬき紅」として世に送り出されています。


越冬小原紅「さぬき紅」


そしてこの紙包み入りのものは「越冬小原紅」と呼ばれもので、

ハウスで水分調整などをしながら年明けまで木なりで完熟させてから収穫されたものなんです。



一個がちっちゃくて、それぞれが包まれているので高級和菓子のような雰囲気があります。

手間がかかるとは思いますが、とても好印象で良い戦略だと思います。


袋から取り出してみると、すごく濃い紅色の小粒ミカンにびっくり

普通のミカンと並べてみるとこんな感じ

越冬小原紅「さぬき紅」


中の果肉も濃い紅がかった橙色で、

色から期待されるほどではありませんでしたが みかんとしてはとても濃い味で美味しかったです。


越冬小原紅「さぬき紅」


ちなみに、9個入りで1000円程でした。



食材百科に沢山の写真と共に解説ページを設けました。


小原紅早生みかん:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/mikan-Obarabeni.htm
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  • 更新:畑菜:京都の伝統野菜「畑菜」 明日は初午 京都ではを食べる日です

畑菜:京都の伝統野菜「畑菜」 明日は初午 京都ではを食べる日です


畑菜 はたけな

畑菜というのは京都の伝統野菜の1つで、

なばなの一種です。菜花といっても、花芽は付いておらず、若菜を収穫したものです。


大根の葉にも似たようなぎざぎざした葉で


この時期甘みがあってとても美味しいんですよ。

畑菜 はたけな



ところで、京都では2月の初午の日に、この畑菜を食べる風習があるんです。

食べ方は家庭によって色々ですが、

辛し和えや煮物にされるところが多いのではないでしょうか。

こちらは京都のおばんさいでは定番の

畑菜とお揚げのたいたん です。お揚げとは薄揚げの事です。

畑菜 はたけなとお揚げの炊いたん


旬の食材百科に沢山の写真と共に解説ページを追加しました。


畑菜:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hatakena.htm
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  • 02/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

蕾菜(つぼみな):今が旬まっさかりですよ~ 今食べないとすぐに時期が終わっちゃいますよ。期間限定美味野菜です。http://t.co/UrhhVzcA
02-07 11:15

更新:ミョウガタケ:春が旬 食感と優しい風味が持ち味食材百科に写真と解説ページを追加しましたhttp://t.co/EnS054pF http://t.co/sJN0sR1v
02-07 01:38

あしたば:個人的には天ぷらがお勧め。独特の風味がすがすがしい感じで好きです。食材百科に写真追加し、解説を更新しました。http://t.co/OoZX346n http://t.co/kwXXZsGF
02-07 01:14

せとか:ちょっと高いけどぎゅっと詰まった美味しさは格別食材百科にせとかの沢山の写真とともに解説ページを追加しました。http://t.co/DPma1t21 http://t.co/w1yfWC89
02-07 01:09

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