「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

  • 旬:アスパラガス:北海道遠野で「夏芽」のブランド化の動き

旬:アスパラガス:北海道遠野で「夏芽」のブランド化の動き


これからアスパガラスが旬で美味しい時期ですね。

でも、このアスパラガス、実は秋頃まで収穫が続くって知ってました?


アスパラといえば春というイメージが強いのですが、

「立茎栽培」と呼ばれる方法では、春に収穫後1株当たり4~5本残してそのまま親茎として成長させると、その根元からまた次々と芽が出てくるそうです。これが「夏芽」と呼ばれるアスパラガスです。

この夏芽は春芽の収穫が終わる6月頃から9月位まで収穫が続けられるそうです。

ただ、市場的にはアスパラが春の食材のイメージが強いため、あまり売れず、余り気味になることから価格も安い傾向にあります。

新聞によると、今回、アスパラガスの産地として知られる北海道遠野では、この夏芽をゆうパックで取り扱うなどブランド化することによって需要を高め、価格を高める努力がなされているそうです。



売り込め「夏のアスパラ」 遠軽・えんゆう農協、産直も
2013/02/28 16:00 【北海道新聞】
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki4/445245.html


アスパラガス:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara.htm
関連記事
スポンサーサイト
  • 旬?:スイカ:熊本では早くも大玉スイカの出荷が始まったようです

旬?:スイカ:熊本では早くも大玉スイカの出荷が始まったようです

記事によると、JA鹿本の大玉スイカの出荷が始まったとのこと。

この早さでも例年より8日遅いらしい。

甘さの目安となる糖度は機械で測るようになったが、果肉の詰まり具合は今でも職人が一個一個たたいて判別するそうです。



甘さも上々、大玉スイカ JA鹿本出荷始まる
2013年02月28日 【熊本日日新聞】
http://kumanichi.com/osusume/toretate/kiji/20130228001.shtml


スイカ:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/suika.htm
関連記事
  • 旬:キャベツ:秋田では「雪の下キャベツ」が収穫最盛期

西由利原高原で「雪の下キャベツ」が収穫最盛期とのニュースが出てます。

冷たい雪の下でじっくりと収穫を待つ間にキャベツは凍らないようしっかりと甘味を蓄えて美味しくなるんですよね。


この西由利原高原ではなんと1mもの積雪の中から掘り出すそうです。


「雪の下キャベツ」の収穫ピーク 由利本荘市の西由利原
2013/02/28 14:44 【秋田魁新報】
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20130228e


キャベツ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kyabetu.htm
関連記事
  • 旬:ウルイ:春の味 古殿ウルイ収穫本格化 福島

シャキシャキとした食感が美味しい春の山菜 ウルイが旬ですよ~

クセがなく、生のままでも美味しいのが特徴で、東北を中心に古くから親しまれてきた食材ですが

近頃は関西でもスーパーなどに並ぶようになりましたね。

福島民報によると、福島県古殿町の特産となっているウルイが旬を迎えているようです。この地方での収穫は3月中旬に最盛期を迎え、5月上旬ごろまで続くとのことです。


愛情たっぷり春の味 古殿ウルイ収穫本格化
2013/02/28 08:55 【福島民報】
http://www.minpo.jp/news/detail/201302286879


ウルイ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/urui.htm
関連記事
  • 旬:イカナゴ:伊勢湾・三河湾でもイカナゴ漁解禁!

春の魚 イカナゴ漁は先日大阪湾、瀬戸内海で解禁となり、関西では釘煮なども店頭に並び始めたところですが、伊勢湾や三河湾でも解禁されましたね。

新聞によると伊勢湾や三河湾の解禁は昨年より8日早く、2月中にイカナゴ漁が始まるのは2007年以来だそうです。


春告げるイカナゴ漁解禁 伊勢湾・三河湾に数百隻
2013年2月28日12時18分朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0228/NGY201302280008.html?ref=yahoo


イカナゴ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/ikanago.htm
関連記事