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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:洋梨:ラ・フランスから生まれた「シルバーベル」 今も食べ頃

洋梨:この時期でも美味しい「シルバーベル」


洋梨といえば晩秋が美味しい時期というイメージがあると思いますが

1月に入って今の時期でも美味しい旬の品種があるんです。


シルバーベル という洋梨です。


シルバーベル




シルバーベルはあのラ・フランスから生まれた品種で、

洋梨の中では大きい部類に入ります。


そして、晩生種と言うことで収穫時期が遅いことに加え、

貯蔵性が高く、追熟を経て食べ頃の旬を迎えるのが12月になってからとなるんです。

シルバーベル



とても香りがよくジューシーで

熟した果肉の食感はラ・フランスと似ています。

違うのは、ラフランスよりも酸味があって、その分味が濃厚に感じると言うことです。


旬の食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。


シルバーベル:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/poire-SilverBell.htm
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  • 01/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:アマクサ:大分県のブランド天草「美娘」一定上の糖度と酸味をクリアしたもののみこの名前で出荷されています。旬の果物百科に写真と共に解説ページを追加しました。天草・美娘:旬の果物百科http://t.co/maEP0NOI http://t.co/HayitXO0
01-27 01:20

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更新:サツマイモ:関東の主力品種 紅あずま スイートポテトに最適かも

紅あずま ベニアズマ



関東の主力品種 紅あずま

関西で人気は高系14号系統の鳴門金時や宮崎紅、紅さつまなどですが

紅あずまはそういったサツマイモとちょっとタイプが違います。



果肉の色がとても黄色いのも違いの1つ

紅あずま ベニアズマ



食感はホクホクしていますが、それでいてパサつく程ではなく

丁度良い感じ

焼きあがった感じも これぞ焼き芋っていう美味しそうな色をしています。

紅あずま ベニアズマの焼き芋




甘さ自体はそれほど強いわけではありませんが、

香りもよく、全体的にバランスがいい印象でした。



スイートポテトの場合、甘味は蜂蜜や砂糖で加えられるので、

重要なファクターとなるのは香りと色、そして舌触りです。

そういう意味では、この紅あずまは最も適した品種の1つと言えるのではないでしょうか。



貯蔵性があまり良くない品種なので

美味しく食べられる時期は2月頃までのようです。

今 一番美味しい時期って感じですね。


旬の食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。


紅あずま:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Beniazuma.htm
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