FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 更新:芽キャベツ:旬のメキャベツ 煮込みやバターを絡めてどうぞ

更新:芽キャベツ:旬のメキャベツ 煮込みやバターを絡めてどうぞ


芽キャベツ



今芽キャベツが旬の時期です。

ちっちゃくて可愛い姿がなんとも言えませんよね

芽キャベツ



メキャベツは栄養もすごく沢山含んでいて身体にも良いんですよ

ビタミンCは普通のキャベツの4倍近く、ビタミンKも約2倍

そのほかにもβカロテンやミネラルなども豊富に含んでいます。




そんな芽キャベツは

シチューやポトフなどの煮込み料理が美味しいです。

また、下茹でしてからさっとバターでソテーするだけでもとっても美味しいです。


クリームシチュー



旬の食材百科に沢山の写真と共に解説ページを追加しました。


芽キャベツ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Mekyabetu.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:はれひめ:愛媛の特産 オレンジの香りがするみかん

はれひめ:愛媛の特産 オレンジの香りがするみかん って感じ



はれひめ




はれひめは愛媛県の特産で、清美や宮川早生みかんなどの交配から生まれた品種です。

オレンジの香りが楽しめるみかんとして2004年にデビューした比較的新しい品種です。

はれひめ



皮は手でむけ、みかんと同じように中のじょうのうごと食べられます。

ちょっとじょうのうが厚めのみかんという感じ。

はれひめ



味はそれ程甘くなく、さっぱりとしています。


旬の食材百科に沢山の写真とともに解説ページを追加しました。


はれひめ:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Harehime.htm
関連記事