FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 更新:津之輝:プリッとした果肉が濃厚で美味しい柑橘の新品種

更新:津之輝:プリッとした果肉が濃厚で美味しい柑橘の新品種

津之輝


2009年に品種登録されたまだ新しい品種の津之輝(つのかがやき)

ぼちぼち各地の産地から出荷量が増えてきたようです。


津之輝は「清見・興津早生」を種子親に「アンコール」を花粉親として交配し、育成されたタンゴールの一種です。



プリッとした果肉はとてもジューシーで

糖度13度ほどで甘く、それを引き立てる酸味もありとても濃厚な味わいです。

津之輝


旬の野菜百科に写真と共に解説ページを追加しました。


津之輝:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Tunokagayaki.htm
関連記事
スポンサーサイト