FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 更新:百合根:今が旬のゆり根 ホクホクの食感を楽しみましょう

更新:百合根:今が旬のゆり根 ホクホクの食感を楽しみましょう


百合根



ゆり根は今が旬。

年が明けて価格も手頃になりましたね。


茶碗蒸しのイメージが強いかもしれませんが、揚げるとホクホクして

独特の風味があり」とても美味しいです。

ゆり根



今回はかき揚げにしてみました。

ゆり根は一枚ずつバラして、茶色い部分を削り、さっと水洗いします。

天ぷら粉か小麦粉をまぶして、天ぷらの生地を絡めて揚げるだけです。


ゆり根は火が通りやすいので、揚げ時間は短くて大丈夫です。揚げ過ぎに注意してください。

今回はユリネだけで揚げましたが

エビやホタテなどを切って加えるとグンとグレードアップします。

ユリネ



抹茶塩やハーブ塩などでシンプルに食べる事をお勧めします。


旬の食材百科にゆり根の写真を追加し、ページを更新しました。


ゆり根:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yurine.htm
関連記事
スポンサーサイト