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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:マッシュルーム:ブラウンのジャンボマッシュルーム 写真追加更新

更新:マッシュルーム:ブラウンのジャンボマッシュルーム 写真追加更新


ブラウン ジャンボマッシュルーム


ジャンボマッシュルームを見つけ、白とブラウンどちらもカゴに




で、今回はひとまずブラウンの方の画像処理を済ませ

今夜の夕食を兼ねて調理後の料理も撮影し、サイトにアップ




1個で結構な大きさ


ブラウン ジャンボマッシュルーム




普通にマッシュルームに塩胡椒して小麦粉まぶして

卵をくぐらせパン粉をまぶす。

でも、今回は小麦粉の代わりに天ぷら粉をまぶしました。


天ぷら粉でフライにすると、衣がカリッと仕上がるんです。

これでマッシュルームが多少縮んでも大丈夫。




ソースは以前に作って冷凍しておいたトマトソースを敷きました。

無い時はケチャップを水かスープで延ばすだけでも良い感じになりますよ。

撮影用にはシンプルにマッシュルームだけ盛り付けて

彩りにセルバチコ(ワイルドルッコラ)をあしらうだけにしています。

ブラウン ジャンボマッシュルーム




実際にはキャベツや他のフライも作りましたが・・・・

一人一個で十分メイン料理になっちゃいます。

プリッとしていて、意外に油は吸わないんですよ。



旬の食材百科にジャンボマッシュルーム(ブラウン)の写真を追加しました。


マッシュルーム:旬のきのこ百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/mushroom.htm
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  • 更新:サトイモ:まだまだ旬の「八つ頭」 今が買い時

更新:サトイモ:まだまだ旬の「八つ頭」 今が買い時

八つ頭 サトイモ



八つ頭はサトイモの一種ですが、

親芋と子芋が分球しないタイプで、ごつごつとした風体で、

子孫繁栄などの縁起物としてお節料理に使われます。

子芋が親芋にくっついて成長するため、頭が沢山あるように見えることから名付けられたのですが、

この写真、顔がいくつもあるように見えませんか?

八頭 サトイモ



そして、正月も明けたこの時期は価格がぐんと下がって買い求めやすくなります。


八つ頭は一般的なサトイモと比べ、ぬめりが少なく、

ホクホクとした食感が楽しめ、旨みも多くとても美味しいんです。

栄養価も一般的なサトイモより多いんですよ。

ヤツガシラ サトイモ



旬の食材百科に写真を追加し解説ページを更新しました


八つ頭:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Yatugashira.htm
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  • 更新:イチゴ:熊本のオリジナル品種 ひのしずく

更新:イチゴ:熊本のオリジナル品種 ひのしずく

ひのしずく いちご




「ひのしずく」は熊本県で生まれたオリジナル品種「熊研い548」の商標です。



ふっくらと丸みがある果実は今時の傾向に沿った酸味が少ないタイプで、ジューシーで上品な甘味が楽しめます。

ひのしずく いちご

旬の食材百科に沢山の写真と共に解説ページを追加しました。


ひのしずく いちご


ひのしずく:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-Hinoshizuku.htm

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  • 更新:菜の花:今が旬の菜の花で 美味しく春を感じよう

菜の花:今が旬の菜の花で 美味しく春を感じよう


東京も雪が降りましたね

冬真っ只中という気もしますが

春はもうすぐそこまで来ています。



スーパーなどにも菜の花が沢山並ぶようになり、価格も落ち着いてきた感じです。

菜の花



そんな菜の花を使って御浸しやパスタなどはいかがですか?


さっと茹でるだけで美味しく食べられるので色々な料理に使えます。

食卓に春を招くことが出来ますよ。


菜の花



旬の食材百科に写真を追加し、ページを更新しました。


菜の花:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nanohana.htm
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