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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 01/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:アマクサ:大分県のブランド天草「美娘」一定上の糖度と酸味をクリアしたもののみこの名前で出荷されています。旬の果物百科に写真と共に解説ページを追加しました。天草・美娘:旬の果物百科http://t.co/maEP0NOI http://t.co/HayitXO0
01-27 01:20

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更新:サツマイモ:関東の主力品種 紅あずま スイートポテトに最適かも

紅あずま ベニアズマ



関東の主力品種 紅あずま

関西で人気は高系14号系統の鳴門金時や宮崎紅、紅さつまなどですが

紅あずまはそういったサツマイモとちょっとタイプが違います。



果肉の色がとても黄色いのも違いの1つ

紅あずま ベニアズマ



食感はホクホクしていますが、それでいてパサつく程ではなく

丁度良い感じ

焼きあがった感じも これぞ焼き芋っていう美味しそうな色をしています。

紅あずま ベニアズマの焼き芋




甘さ自体はそれほど強いわけではありませんが、

香りもよく、全体的にバランスがいい印象でした。



スイートポテトの場合、甘味は蜂蜜や砂糖で加えられるので、

重要なファクターとなるのは香りと色、そして舌触りです。

そういう意味では、この紅あずまは最も適した品種の1つと言えるのではないでしょうか。



貯蔵性があまり良くない品種なので

美味しく食べられる時期は2月頃までのようです。

今 一番美味しい時期って感じですね。


旬の食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。


紅あずま:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-Beniazuma.htm
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  • 更新:アマクサ:大分県のブランド天草「美娘」 

更新:アマクサ:大分県のブランド天草「美娘」 

天草:美娘


美娘は大分県で作られている温室栽培された天草のブランド名です。

一定上の糖度と酸味をクリアしたもののみこの名前で出荷されています。

天草:美娘


旬の果物百科に写真と共に解説ページを追加しました。


天草・美娘:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Amakusa.htm
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  • 更新:アスパラガス:グリーンアスパラとホワイトアスパラの違い

更新:アスパラガス:グリーンアスパラとホワイトアスパラの違い



グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスって見た目全然違う品種のように見えますよね。

でも、両者は品種の違いではなく、栽培方法が違うだけです。

グリーンアスパラとホワイトアスパラの違い

よく見かけるグリーンアスパラガスは芽が出るままにし、

日光に当てるので葉緑素が沢山作られ色がつきます




一方、ホワイトアスパラガスは芽が出る春先に土を盛り芽を日に当てずに伸ばし、

いわゆる軟白栽培をしたものです。



味的には、グリーンの方はやや青臭みがあります。

でも、その分栄養価は高く、カロテンなども多く含まれています。



ホワイトアスパラガスはというと、

軟白栽培というだけに、

食感が柔らかく、ほんのりと甘みがあって、青臭さがありません。

その分逆に栄養面ではグリーンのものより劣ります。


でも、栽培に手間がかかる上、傷みやすいので流通量が少なく高いです。



たまに見かけるとついつい買いたくなります。


今回は下茹でしたものをバターソテーし、

バーニャカウダソースをアレンジしてみました。


ホワイトアスパラガスと


ホワイトアスパラガス




グリーンアスパラガスです。


グリーンアスパラガス


旬の食材百科に写真を追加し、解説内容を更新しました。


アスパラガス:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara.htm
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  • 更新:金柑:鹿児島、入来産ブランド 「いりき」をたべてみた

更新:金柑:鹿児島、入来産ブランド 「いりき」をたべてみた


きんかん いりき


母が大阪に出かけたついでに阪神百貨店で買ってきたきんかん

いりき と書かれている





母に聞いてみると、鹿児島のブランドきんかんって書かれていたそうだ



調べてみると、

鹿児島県薩摩川内市入来町の「温室きんかん」で生成りで完熟させ、糖度が16度以上のものが「いりき」というブランドで出荷されいるとのこと。

ちょっと気取って並べてみた

キンカン いりき



大きさがそろって 艶があって綺麗です



ではでは

と 1つかじってみた

久しぶり・・・一年ぶりのキンカン 今年の初物です

確かに甘く、苦味が少ない

金柑 いりき




これだけ甘みがあって美味しい金柑だと、甘露煮とかにするのはもったいないかも・・・


きんかんはこれから路地物も出回りだす旬の時期ですね。




旬の食材百科に写真沢山追加し、解説内容を更新しました。


キンカン:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kinkan.htm
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