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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:ラディッシュ:ラディッシュにもいろいろあるんです 白いラディッシュも

更新:ラディッシュ:ラディッシュにもいろいろあるんです 白いラディッシュも

ラディッシュ

サラダに加えるととても綺麗で、味のアクセントにもなるラディッシュ

ラディッシュというのは英語で、そもそも「大根」を指す名詞なんです



でも、日本では上のような小さく丸いものを指す名称として浸透していますね


でも、その仲間にこんな白いものもあるんです

ラディッシュ

ちっちゃな大根?小根?みたいな可愛いラディッシュです

でも、家庭菜園などで作られるミニダイコンとは趣が違います

こちらがミニダイコン

ミニダイコン

青首大根をそのままちっちゃくした感じですね


で、こちらが白いラディッシュ

ラディッシュ



色々なラディッシュも 時々使い分けてみると食卓が楽しくなります

ラディッシュ

旬の食材百科に写真と解説を追加しました


ラディッシュ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/radish.htm
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  • 更新:梨:冬に美味しい 大玉の愛宕梨 旬に入りました

更新:梨:冬に美味しい 大玉の愛宕梨 旬に入りました


愛宕梨


大玉で知られる愛宕梨

大きいものだと2キロを超えるものもあるそうです。


愛宕梨


梨の中では最も晩生種で、11月中ごろから収穫が始まりますが、

収穫したてのものは酸味が強く、貯蔵して熟成させた後に出荷されます。

なので、これからが丁度食べ頃の美味しい旬です。


さらに、この愛宕梨は貯蔵性がよく、年明けの春まで出回り、

お正月向けのおつかいものとしても人気があります。


愛宕梨


旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


愛宕梨:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/nashi-Atago.htm
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  • 更新:大根:煮て美味しい 聖護院大根(丸大根)

更新:大根:煮て美味しい 聖護院大根(丸大根)

丸大根

聖護院大根は京都の伝統野菜として知られています。

とは言っても京都以外でも丸大根は作られていてスーパーなどでも見かけますよね



聖護院大根

この聖護院大根などの丸大根は肉質が柔らかく、煮た時に味が染み込みやすいんです。

にもかかわらず、煮崩れしにくいということで、煮物向きの大根といえます。


逆に、水分が多いので、大根おろしには向いていません。

この寒い季節、出汁がしっかりと染み込んだ熱々の大根は美味しいですよね

丸大根



旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


聖護院大根(丸大根):旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/daikon-maru.htm
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