FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

  • 更新:茎レタス:ステムレタスって知ってますか?別名「山くらげ」

更新:茎レタス:ステムレタスって知ってますか?別名「山くらげ」

茎レタス・ステムレタス


ステムレタスという名称はあまり聞きなれない方が多いのでは?

別名「茎レタス」とか「トウチチャ」などとも呼ばれる野菜で、

それを割り干しした乾燥品が「山くらげ」という名称で中国から入ってきています。


山くらげと聞けば聞いたことや食べた覚えがあるんじゃないでしょうか


茎レタス・ステムレタス


この茎レタス 生のものも結構美味しいんですよ。


まだまだ国内の生産量は少ないのでスーパーなどで見かけることはあまりありませんが

道の駅など、野菜の直売所などで見かけることがあります


食べ方は、茎と先に残されている若い葉を食べます。

茎の皮を剥いて、スライスや細く拍子切りにしてから水にさらし、

生でサラダや和え物にしたり、炒め物などにしたりします。

クセがなく、コリコリとした歯ざわりが楽しめます。

茎レタス・ステムレタス

これが皮を剥いた状態です。


見かけたら是非一度試しに買って食べてみてください


旬の食材百科に写真と解説を追加しました


茎レタス・ステムレタス:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/lettuce-stem.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:洋梨:今が食べ頃 洋梨の貴婦人 ルレクチエ

更新:洋梨:今が食べ頃 洋梨の貴婦人 ルレクチエ


洋梨の中でも芳醇な香りと美味しさで一際目立っているルレクチエ

今、まさに旬真っ盛りです。

ルレクチエ



ルレクチエは新潟県の特産で、明治時代から作り続けられてきたそうです。

ずっしりとした大き目の洋梨で、

その味や香りの良さから贈り物にも喜ばれる果物の1つですね。

ルレクチエ



旬の食材百科に写真と解説を追加しました。



ルレクチエ:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/poire-LeLectier.htm
関連記事
  • 更新:大根:中が鮮やかな赤紫の青皮紅心大根

更新:大根:中が鮮やかな赤紫の青皮紅心大根



青皮紅心大根

今回は青皮紅心大根

その名の通り、外の皮は青首大根のような色なのに

切ってみると中は鮮やかな赤紫色の大根です。


青皮紅心大根

中国の大根で、日本でも作られています

綺麗な色合いと、ほんのりと甘みがあって生で食べる料理に向いています

青皮紅心大根

大きさは小ぶりで、辛味大根と同じくらいですが、丸大根のような形をしています

大根と一言に言っても、実に色々な種類や色のものがあって楽しいですよ

たまには普段使っている青首だけじゃなく、こういった色付きの大根を使ってみると

同じ大根サラダでもぜんぜん雰囲気が違って食卓が華やかになります


青皮紅心大根


これは、甘酢漬けを作るためにまず塩漬けにするため薄くスライスして広げたものです

綺麗でしょ?

スライスしながらついついパリパリッとつまみ食いをしてしまいます。


旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


青皮紅心大根:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Aokawakoushin.htm
関連記事
  • 更新:大根:そばに美味しい辛味大根 白だけじゃない 紫や緑も

更新:大根:そばに美味しい辛味大根 白だけじゃない 赤や緑も


辛味大根はその辛さと、水分が少なく、おろしたときに水気が出ず

そばつゆなどが薄まらないと言うことでそばやうどんなどに用いられる事が多い大根です

辛味大根



一般的には白いものが多いのですが

紫色のものや緑色のものなど種類は沢山あるんですよ



こちらが紫色のもの

赤い辛味大根 からいね大根赤



品種名は「からいね大根 赤」

その名の通り、強烈な辛さと綺麗な色合いが売りです。

赤い辛味大根 からいね大根赤



こちらは緑のもの

緑の辛味大根 カザフ辛味大根


品種名は「カザフ辛味大根」

カザフスタン生まれの大根です。

緑の辛味大根 カザフ辛味大根



それぞれをおろすとこんな感じ


2色の辛味大根


どちらも汁気が少なく、色が綺麗に出ます。


旬の食材百科に写真と解説を追加しました。


2色の辛味大根




辛味大根:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/karamidaikon.htm



赤い辛味大根‐からいね大根:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/karamidaikon-aka.htm



緑の辛味大根‐カザフ辛味大根:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/karamidaikon-ao.htm
関連記事