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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:アピオス:芋とは思えない栄養価にびっくり

更新:アピオス:芋とは思えない栄養価にびっくり


アピオス

アピオスというのはアメリカほど芋とも呼ばれるマメ科の植物の肥大した根茎です。

古くからアメリカで食用とされ、インディアンのスタミナ源と言われてきたほど栄養価が高い食材として知られています。

アピオス

こんなに小さい芋ですが、沢山の栄養が詰まっているんですよ

マメ科の植物とあって、あの大豆に含まれている事で知られているイソフラボンも含んでいるそうです。

中は真っ白い果肉で、切ると強い粘りがある白い液状のものがにじみ出てきます。

サツマイモのヤラピンとよく似ています。

アピオス


皮にも沢山の栄養が含まれているので、皮ごと調理することをお勧めします。

丸ごと塩茹でや素揚げして食べるとおやつやビールのつまみになります。

煮物も美味しいですよ


旬の食材百科に写真とページを追加しました



アピオス:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/apios.htm
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  • 更新:柿:晩生種の大型品種で先が尖った釣鐘型「愛宕柿」 旬 

更新:柿:晩生種の大型品種で先が尖った釣鐘型「愛宕柿」 旬 


愛宕柿

柿の中でも最も遅くに収穫期を迎える愛宕柿


愛媛県をはじめ徳島県や岡山県など限られた地方でしか栽培されていないので

あまり見かけない方も多いと思います

愛宕柿

結構大きい柿で、300gから400g程になり、

表面はつるっとしていて艶のある明るいオレンジ色をしています

渋柿で、しかも脱渋が難しいとされてきたこともあり、

これまでは主に吊るし柿にされてきましたが

近年、脱渋方法が確立され、生食向けにも多く出荷されるようになって来ました。



一見、蜂屋柿などの甲州百目柿とも似ていますが、

並べてみると違いが分かりやすいです

左が愛宕柿で右が蜂屋柿(甲州百目)です

愛宕柿と蜂屋柿


旬の食材百科に写真とページを追加しました


愛宕柿:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki-Atago.htm
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