FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

  • 更新:リンゴ:出回る数が少ない美味しいリンゴ「北斗」

更新:リンゴ:出回る数が少ない美味しいリンゴ「北斗」


北斗りんご

北斗というリンゴ

別に新しい品種と言うわけではありませんが

とても美味しいリンゴで、蜜入りになるものも多いことで知られています。

でも作られている数が非常に少なく、リンゴ全体の2%あるかないかほどしか出回りません。


なんでも栽培が難しく手間がかかるそうです。


今回は青森県津軽産のサン北斗が並んでいるのを見つけて買ってきました

「サン」と付いていると言うことは無袋栽培と言うことなのでしょう。

北斗

北斗は丸い形をしたものが多いのですが

これは綺麗なハート型

リンゴのハートってなんか良くないですか??

ま、味に違いは無いんでしょうけど・・・


北斗の断面


残念ながら今回のものには蜜は入っていませんでした。

でも、甘み酸味がしっかりと高いところでバランスとっている感じでとても美味しいと感じました。

果肉は硬めで、でも緻密な感じ。

それでいて噛むと果汁がジュワーっと出てきます。


旬の食材百科に写真とページを追加しました


北斗:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Hokuto.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:レンコン:旬です 揚げてよし 焼いてよし 煮てよし 茹でてよし

更新:レンコン:旬です 揚げてよし 焼いてよし 煮てよし 茹でてよし


泥付きレンコン


レンコンが美味しい旬ですね

写真は佐賀県白石産の泥付きレンコンです



レンコン


レンコンこれから冬に向けてレンコンは甘みがでてホクホクとした美味しさが楽しめます

個人的には天ぷらがお勧め・・・

あ~でも さっと茹でてサラダもはずせないな・・


いやいや 筑前煮にも欠かせないし

待てよ 丸ごと素焼きにしてもすごく美味しかったんだよな・・・



と 次々美味しい食べ方が出てきてしまう

レンコンの断面


旬の食材百科に写真を追加しページを更新しました


レンコン:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/renkon.htm
関連記事
  • 更新:サツマイモ:「宮崎紅」と「高系14号」写真とページを追加

更新:サツマイモ:「宮崎紅」と「高系14号」写真とページを追加

宮崎紅

宮崎紅

宮崎県の特産サツマイモ

高系14号の系統を選抜育成した品種で

ホクホク系の定番サツマイモです。

ミヤザキベニ 断面



高系14号

高系14号

サツマイモといえば

東の「紅あずま」に対し西の「高系14号」というくらい広く一般的に栽培されている品種。

こちらもホクホク系の甘いサツマイモです。

高系14号 断面


上記2種 旬の食材百科に写真と共にページを追加しました。

後日焼き芋にして比較してみます。


ミヤザキベニ:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-miyazakibeni.htm


高系14号:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-K14.htm


サツマイモ:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo.htm
関連記事