FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

  • 更新:レモン:国産のグリーンレモン 防カビ剤とは無縁で安心

更新:レモン:国産のグリーンレモン 防カビ剤とは無縁で安心

グリーンレモン


輸入物のレモンやオレンジなどの防カビ剤や農薬などの危険性が問われだし、

近年、国内でもレモンやオレンジが作られるようになってきて

国産品がかなり身近になった気がします。



スーパーなどでも輸入物と並んで国産物が沢山詰まれているのを見かけるようになりましたね


レモン2種


そして、輸入物も変わってきたようです。

写真のものはチリ産のものですが、

売り場の表示には「防カビ剤不使用」と書かれていました。

消費者としてはそういうものが増えていくと言うのはありがたいことだと思います。


レモンの断面


今夜は この和歌山県産のグリーンレモンで

ざく切りレモンのハイボールでも飲もうかな・・・・


旬の食材百科に写真と共にページを更新しました



レモン:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/lemon.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:梨:赤梨の晩生種 新興梨 食べ頃ですよ

更新:梨:赤梨の晩生種 新興梨 食べ頃ですよ

新興梨


梨の幸水に始まり色々な品種が時期をずらして店頭に並んできましたが

いよいよ晩生種の新興梨が旬を迎えました。


新潟生まれのこの梨 赤梨ではありますが二十世紀梨から生まれた品種なんです。

なのでとてもジューシーでシャキシャキとしています。



保存性も高く、買ってからもしばらくは置いておいても大丈夫で

大きい果実でもあるので進物などにも喜ばれます


新興梨


旬の食材百科に沢山の写真を追加し、ページを新設しました。


新興梨:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/nashi-Shinkou.htm
関連記事