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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:ミラクルフルーツ:初体験 これ確かにすごく不思議

ミラクルフルーツ初体験 これ確かにすごく不思議


以前から話には聞いていましたが


すっぱい物が甘くなるというミラクルフルーツ

まだ食べたことがなかったんですよね・・・・


あなたは食べてみたことありますか??



ミラクルフルーツ


先日例によってスーパーに未収録の食材がないか探しに行った際見つけました




ものすごくもったいぶった感じ・・・・


分かります??  たった3粒入りのパックですよ


これで400円近くしました



でも ネットで見るとこんなもんじゃなかった  

そんな値段で買う人いるの??って感じの高額で・・・

まるで怪しい薬のような扱い・・・


ミラクルフルーツ



一粒はこんなに小さく これが3粒だけ入ったパック


まずは食材百科の撮影用の撮影をして



ミラクルフルーツ



半分に切ってみると 中の種はピスタチオみたいな薄いグリーンですね・・・

種はまだ未熟なのかな・・・






で 早速 一緒に買った和歌山県産青いレモンと共に・・・

まずは農薬や各種薬剤不使用の国産レモンのお味を確かめるべく


レモンを半分に切ってスライス。

味見用位だから とりあえず3枚切って  後はラップして冷蔵庫に



国産レモン




そして1枚を口に含んでみる・・・


ウワッ! すっ   

もともと酸っぱいのが苦手なもので、にしても やはり結構すっぱい


ほんとにミラクルフルーツって甘くなるのかな・・・と ちょっと半信半疑に



撮影用に半分に切ったミラクルフルーツの半分を

そのまま口に含んで・・・  ん・・・ 


ほんのりと甘みがあるようなないような・・・

舌と上あごの間ですりつぶすように広げて 種を プイッと出します。


これだけ食べても食べた気はしません



そして いよいよ さっきのレモン

みただけで唾が出てきます・・・


恐々口に含んでみると・・・・・・・・・・・・


おおおお~!!!!  こういうことか



確かに

蜂蜜レモンを食べてるような・・・ 極早生ミカンを食べてるような・・・

このレモン うまっ!


さっき冷蔵庫にしまった残りをまた出してきて 

スライスじゃなく皮を剥いて果肉を丸ごと口にほおばってしまいました

これがまたイケるじゃないですか!!


ミラクルフルーツ




うわさは本当でした これで自信をもってサイトに記載できます。

旬の食材百科に写真とページを追加しました



ミラクルフルーツ:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/MiracleFruit.htm
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  • 更新:柿:江戸柿(甲州百目)のとろける甘さ パティシェも青くなる!?

更新:柿:江戸柿(甲州百目)のとろける甘さ パティシェも青くなる!?


江戸柿(甲州百目)

江戸柿というのは奈良県で作られている甲州百目という品種の柿で

吊るし柿にされるものも多いのですが、渋抜きをして生食用に出荷されているものもあります。


江戸柿(甲州百目)


京都ではそうした渋抜きされて出荷された江戸柿のことを代白柿と呼んでいます。

高級な割烹や料亭でも季節感のあるでざーととして用いられたりしているんです






江戸柿(甲州百目)


みてください

この透明感のあるぜりーのような果肉


口の中でとろけ、とっても甘いんですよ。

昔から 「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われてきましたが・・・

これはまさに完成された絶品デザートで医者ばかりでなくパティシェも青くなりそうです。



旬の食材百科に沢山の写真と共にページを追加しました


甲州百目・蜂屋柿:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki-Kousyuhyakume.htm


柿:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki.htm

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