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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:ハヤトウリ:クセがなく漬物だけじゃなく炒め物も美味しい

更新:ハヤトウリ:クセがなく漬物だけじゃなく炒め物も美味しい


はやとうり

あまりスーパーでは見かけませんが、10月頃から11月にかけて旬を迎えるハヤトウリという野菜があります。


瓜 といっても、普通の瓜とは少し様子が違い、

種は真ん中に一つだけで

瓜独特の匂いもありません。






ハヤトウリの断面


加熱するとコリッとした食感が心地よく、クセが全くといって良いほど感じられず、

味付けしたままの味がなじみます。


浅漬けや味噌漬けなど漬物にすると美味しいのですが

炒め物も結構いけます。


価格も安く、炒め物のボリューム感や季節感の演出にも良いですよ



ハヤトウリの浅漬け



旬の食材百科に写真とページを追加しました



ハヤトウリ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Hayatouri.htm
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  • 更新:トウガラシ:辛い青唐辛子の写真とページ追加

更新:トウガラシ:辛い青唐辛子の写真とページ追加




青唐辛子


写真のトウガラシ 一見伏見甘長とうがらしとそう変わらないように見えますが

食べてびっくり ものすごく辛い唐辛子でした。



一般にスーパーなどで売っている青唐辛子といえば伏見唐辛子や万願寺とうがらし

それに代表的な獅子唐などがありますが、そういったものの中にもまれにすごく辛いものが混じっていたりしますね。



それらとは別に、もともと辛いタイプの青唐辛子もあります。

昔から「南蛮」とよばれてきたもので

柚子胡椒や辛味噌などに使われてきました。


青唐辛子


こういう唐辛子は、熟すと見るからに辛そうな真っ赤な赤唐辛子になるものを若採りしたものです。


鷹の爪など 赤い唐辛子のカプサイシンは加熱するとその辛さが倍増しますが


青唐辛子の辛味は加熱すると和らぐって知ってました?

炒め物などにも使いますよね。


青唐辛子


旬の食材百科に青唐辛子の写真とページを追加しました


青唐辛子(辛味種):旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/aotougarashi.htm
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  • 更新:パプリカ:ほんのり甘くて可愛い フルーツパプリカ

更新:パプリカ:ほんのり甘くて可愛い フルーツパプリカ

パプリカ


ちっちゃくて可愛いミニパプリカ

これはその中でもフルーツパプリカと呼ばれているものです。


フルーツパプリカ


生のままかじってみるとほんのりと甘みを感じます。

肉詰めなんかにもちょうど良い大きさです。


FruitsPaprika05.jpg


旬の食材百科に写真と共にページを追加しました。


フルーツパプリカ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Paprika-Fruits.htm
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