FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

  • 更新:ジャガイモ:過熱しても中までピンクのノーザンルビー ページ追加

更新:ジャガイモ:過熱しても中までピンクのノーザンルビー ページ追加





皮の色だけでなく中までピンク色のカラフルポテト「ノーザンルビー」

2006年にデビューした北海道生まれのジャガイモです。


加熱しても綺麗なピンク色が残るので、

ポタージュやビシソワーズなどのスープにすると綺麗ですよ。

ポテトサラダやポテトチップスにしても面白いですね。






食材百科に写真と共にページを追加しました



ノーザンルビー:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/potato-NorthernRuby.htm

関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:リンゴ:お菓子作りに欠かせない紅玉 出始めました

更新:リンゴ:お菓子作りに欠かせない紅玉 出始めました



いよいよ寒くなり始め、焼き菓子が一段と美味しい季節になってきました。

タルト・タタンやシュトゥルーデル等、リンゴを使った焼き菓子作りにはやはりしっかりと酸味と香りがあり、煮崩れしにくい紅玉を使いたいですね。

もう店頭にも並んでいますよ。


食材百科の写真も新たに沢山撮って更新しました。






紅玉:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kougyoku.htm


リンゴ:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Apple.htm
関連記事