FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

  • 更新:トウガラシ:タイの激辛トウガラシ プリッキーヌ ハバネロ館で栽培

更新:トウガラシ:タイの激辛トウガラシ プリッキーヌ ハバネロ館で栽培




タイ料理のトムヤムクンなどに用いられている

先日、ブート・ジョロキアを栽培されているということで取材させて頂いたハバネロ館さんより

激辛の唐辛子 プリッキーヌも店で栽培されていると連絡を受け

早速見せてもらいに行って来ました。






プリッキーヌとはタイでは「prik kee noo(ネズミの糞のような)」と呼ばれていて、

みるとなるほど、本当に小さくて、まさにそれのような形をしています。









この唐辛子 こんなに小さいのに 一粒でかなりの辛さ

館長の寺久保氏に促され、辛さが赤苦なったものより穏やかと聞き緑のものを一粒かじってみました



悶絶!



ハバネロ館では、このプリッキーヌを天日で乾燥させ

粉末に加工したものを使って色々な商品の開発に取り組んでいらっしゃるそうです。




それにしても






こんなにちっちゃくて可愛いのに・・・

なんでもそうですが


外見で判断してはいけませんね・・・・・


旬の食材百科にプリッキーヌの画像とページを追加しました。


プリッキーヌ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/ChiliPrikkeenoo.htm


唐辛子(辛味種):旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/pepper.htm


ハバネロ館
http://habanero-shiga.com/
関連記事
スポンサーサイト