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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:金糸瓜:そうめんかぼちゃ まだまだ美味しい時期

更新:金糸瓜:そうめんかぼちゃ まだまだ美味しい時期




真夏に収穫される金糸瓜。

このカボチャはアメリカ大陸が原産とされる外来の野菜ですが、

19世紀には入ってきていたとされ、日本でも古くから作られてきました。


そうめんのように果肉がほぐれる事から「そうめん瓜」や「そうめんかぼちゃ」「糸瓜」等とも呼ばれています。

面白いことに、名前の付け方はいずこも同じようで

英語では"Spaghetti squash”(スパゲッティ・スカッシュ)と呼ばれています。

スカッシュとはカボチャの事なので、スパゲッティかぼちゃということになります。

やっぱり、このほぐれた様子が麺類に見えたんでしょうね・・・






昔に名前がついたからそうめんですが、今の時代ならラーメンカボチャって名づけられていたかも・・・


ラーメンに見えません???





ところで


この金糸瓜

かなり保存性が高く、栗カボチャ並み

冬に入るころまで美味しく食べられ、台所の隅っこに常備野菜として置いておくことが出来ます。



もちろん

残暑厳しい今の時期でもまさに食べ頃なんですよ。









旬の食材百科に金糸瓜のページ追加しました。

ゆで方なども写真でわかりやすく説明しています。


金糸瓜(そうめんかぼちゃ):旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kinshiuri.htm

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