FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

07 | 2012/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

  • 更新:桃:白鳳のジューシーさも良いですが白桃も美しい色も捨てがたい

更新:桃:白鳳のジューシーさも良いですが白桃も美しい色も捨てがたい



今店頭には白鳳と並んで白く美しい白桃もずらっと並んでいますね。

旬の食材百科 桃のページに画像を追加し更新しました。


桃:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/momo.htm


桃の産直お取り寄せはこちら →

関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:ソウダガツオ:マルソウダ釣ってきました ヒラソウダで無くてちょっと残念

更新:ソウダガツオ:マルソウダ釣ってきました ヒラソウダで無くてちょっと残念



海釣りは昨年始めたばかりで、もっぱら防波堤からの五目釣りで楽しんでいます。
今回初めてソウダガツオを釣りました。

アジやグレなどに比べ、ソウダガツオの引きの強さと
右に左に走り回るそれを一気に引っこ抜く醍醐味を味わいました。

釣れたのはマルソウダ。これは嫌って捨てる人も多いと聞きます。
でも初めての獲物だったので、家に持ち帰り食べてみました。

感想は
ん・・・そこそこ美味しいんじゃないかな。
念の為血合い部分は綺麗にそぎ落とし、フィレ状にした身を頂きました。
後は、その状態で生利節を作って冷凍。

それで今日は澄まし汁にしてみました。これが結構イケます。

旬の食材百科にソウダガツオのページを追加しました。

ソウダガツオ(マルソウダ、ヒラソウダ):旬の魚貝百科
特徴と旬や主な産地、目利きと食べ方、栄養価と効能

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/soudagatuo.htm




関連記事