FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

  • 更新:ゴボウ:柔らかく香りが良い新ごぼう 画像追加

更新:ゴボウ:柔らかく香りが良い新ごぼう 画像追加



新ゴボウと言えば近頃は春が旬のような気もしがちですが
もともとは「夏ごぼう」と呼ばれ、初夏が旬です。

今はちょっと遅い気もしますが、地方によっては今の時期に収穫されたりもします。

新ゴボウは香りがよく、繊維質が柔らかいのでサラダもお勧めです

旬の食材百科に画像を追加しました


ゴボウ:旬の食材百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/gobou.htm



関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:枝豆:夏はやっぱりビールに枝豆は定番ですよね

更新:枝豆:夏はやっぱりビールに枝豆は定番ですよね



久しぶりに枝つきの枝豆・・・本来枝つきだから枝豆というんですが・・・
を買ってきて茹でて食べました。

枝豆は枝から外して袋に詰められたものの方がよく見かけますが
枝つきのままの物がおすすめ
未熟豆も含め、どんな具合に実っている物かがよく分かります。
鮮度チェックも分かりやすいでしょ

やっぱり冷凍物とは違い
収穫されて間が無い新鮮なものの茹でたては美味しいですね
香りが違います

ちょっと虫食いなんかもありますが・・
そこは低農薬野菜という事で

スナック菓子食べてるよりよっぽど身体に良くてヘルシーだし
ビールもうまい!

旬の食材百科に茹で方の画像などを追加し更新しました。


枝豆:旬の食材百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/edamame.htm




関連記事