FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

  • 更新:メロン:タカミメロンの赤肉種、タカミレッド

更新:メロン:タカミメロンの赤肉種、タカミレッド



タカミメロンは価格の割にさっぱりとした甘さと、細かく美しい網目で見た目もよく
上質なメロンだと思います。

今回は、そのタカミメロンの赤肉タイプ「タカミレッド」を
知り合いから頂いたので紹介します。

外見はタカミメロンと文字通り瓜二つ
細かく綺麗に網目が入っています。

果肉は美しいオレンジ色で、とてもジューシー
アムスメロンのような甘さと柔らかさはありませんが、
赤肉メロンってなんだか高級な印象を感じます。
夕張メロンを想像してしまうのかな・・・・。

果肉はしっかりとしていて、日持ちも良いようです。

さっぱりとした甘味と、このしっかりとした果肉が持ち味ですね。

身近な友人宅に遊びに行く時の手土産などに良いかも


旬の食材百科にタカミレッドの画像を追加し更新しました。


タカミメロン・タカミレッド:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/melon-takami.htm



関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:スモモ:サマーエンジェル 甘くジューシーな山梨のすもも

更新:スモモ:サマーエンジェル 甘くジューシーな山梨のすもも



山梨県のオリジナル品種のスモモ、サマーエンジェルを食べてみました。

少し大きめのスモモで、色は鮮やかな紅色をしていて
とても良い香りがします。

まず、半分に切ってみると、
ナイフを入れた途端、中から果汁がジュワッっと出てきました。

果肉は黄色く、とてもジューシー
そのまま半分を口に頬張ってみると
物凄い果汁が口の中いっぱいに広がって・・・

甘~い
で、皮を噛んだ途端心地良い酸味が甘みをきゅっと引き締めてくれました。

このすもも 結構美味しいです。

旬の食材百科にサマーエンジェルのページを追加しました。

サマーエンジェル(スモモ):旬の果物百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/sumomo-summer-angel.htm




関連記事
  • 更新:ネクタリン:桃やスモモだけじゃない ネクタリンも旬に突入

更新:ネクタリン:桃やスモモだけじゃない ネクタリンも旬に突入



桃はすごく美味しいですね。
でも、汗をかいた肌に桃の産毛はやかい
かゆくなりませんか?

かといてすももも美味しいけど
やぱり桃の味や香りが好き

そんな人にもネクタリンはお勧め
産毛が無くつるっとしていて、それでいて味は桃その物
少し酸味もあって甘みは申し分なし

旬の食材百科に画像を追加して内容も更新しました。

ネクタリン:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/nectarine.htm




関連記事