FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

  • 更新:キュウリ:このキュウリ、カワイィ! イボ無しミニキュウリ「ラリーノ」

更新:キュウリ:このキュウリ、カワイィ! イボ無しミニキュウリ「ラリーノ」



こんなキュウリ見た事あります?

手前のずんぐりしたのがそうなんですが
家にあった普通の小さなキュウリと並べてみました。

先日栗東で地場野菜を使った滋賀の伝統料理を食すイベントにお邪魔したのですが、
そこの野菜の直売所で見つけて 思わず買っちゃいました。

4本で100円。7~8本入りは150円でした。

ちっちゃくて可愛いキュウリです。

丁度食パンサイズなので、
スライスしてパンに並べると無駄が出ないそうです。

早速食材百科にページ追加しました。


イボ無しミニキュウリ「ラリーノ」:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kiuri-rarino.htm


関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:オクラ:今が旬のオクラ ネバネバパワーで夏を元気に

更新:オクラ:今が旬のオクラ ネバネバパワーで夏を元気に



オクラは夏、今が旬です。
冷麦やそうめんなどにもよく合うオクラのネバネバは
ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、
ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があるとされています。
また、ガラクタンは脳細胞を 活性化してボケを防ぎ、免疫力を強化する働きがあるそうです。

旬の食材百科 オクラの画像追加し、ページ更新しました。



オクラ:旬の野菜百科
特徴と旬や主な産地、選び方と保存方法、調理のポイントと料理、栄養価と効能 画像ギャラリー

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/okura.htm

関連記事
  • 更新:にんにくの芽:中国料理でお馴染の食材 スタミナ料理にいかが

更新:にんにくの芽:中国料理でお馴染の食材 スタミナ料理にいかが



暑い夏、バテないようしっかりと食事で栄養を摂りたいですね。
にんにくの芽はニンニクと同じように、疲労回復効果などがあるとされているアリシンを含んでいます。
更にβカロテンやビタミンCなども多く含んでいるので、
肉と一緒に炒め物にして食べると量も摂る事が出来てとても効果的です。

今さら・・・って感じですが
食材百科にページを追加しました。


ニンニクの芽:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/ninnikunome.htm

関連記事