FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

  • 更新:ショウガ:今が旬 新生姜で甘酢漬けを作りませんか

更新:ショウガ:今が旬 新生姜で甘酢漬けを作りませんか



新生姜の季節ですね。
茎の紅色が残ったみずみずしい新生姜は甘酢漬けにぴったりです。

甘酢漬けは比較的簡単に出来て日持ちもするので、作って置くと重宝します。

作り方は、
1.新生姜をよく洗い、スライサーなどを使って出来るだけ均一な薄さにスライスして、水に15分程さらし、余分な辛みをとってザルにあげておきます。
2.米酢に塩と砂糖(三温糖など)と蜂蜜を少し加え、鍋に入れて火にかけ沸騰させておく。
3.生姜の水気を絞って沸騰した湯の中に投入する。再び沸騰してきたらザルにあげます。
4.すぐにそれを2の鍋に入れなじませる。

5.保存瓶に入れ、煮沸殺菌しておけば長期保存も出来ます。

生姜のページ更新しました


ショウガ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/syouga.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:トマト:グリーンゼブラとレッドゼブラ入手 酸味が活きているトマト

更新:トマト:グリーンゼブラとレッドゼブラ入手 酸味が活きているトマト



変わった色のトマト、グリーンゼブラやレッドゼブラって知ってました?

何とも言えない色をしています。
美しいと言えば美しいし、
毒々しいと言えばそうかも・・・

まだまだ一般のスーパーなどには並んでいませんが
このトマトただもんじゃありません。




しっかりとした果肉に、トマト本来の酸味が活きています。
このところ甘いトマトばかりに注目が集まり気味ですが
甘い物は果物にまかせ、本来の野菜の味を楽しめるトマトも良いですよ。
この暑い夏にはぴったりなのではないでしょうか

旬の食材百科にグリーンゼブラとレッドゼブラのページを新設しました。


グリーンゼブラとレッドゼブラ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tomato-zebra.htm

関連記事
  • 更新:トマト:我が家のマイクロトマト初収穫 可愛くて美味しい

旬:トマト:我が家のマイクロトマト初収穫 可愛くて美味しい




今年はマイクロトマトの栽培に挑戦してみたのですが、
いよいよちっちゃな実が赤く染まり初収穫を迎える事が出来ました。

上の写真はマイクロトマトの花

畑と鉢植えと両方やっていますが、玄関先の鉢植えが一番早く実が付いて色付きました。
恐らく、推察ですが、鉢植えの方は日が当たると鉢が触ると熱いくらいに熱せられているためではないかと



そして、収穫の時
試しに一粒   甘っ!!
それに何とも言えないフルーティーな香りがします。

早速一房(そう今回十分に色付いたのはまだたった一房)を収穫し食材百科用に写真をとりました。



でも、木には次々と小さな実がついた房が沢山出来ています。
これからが楽しみです。

旬の食材百科にマイクロトマトのページを新設しました。




マイクロトマト:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tomato-micro.htm

関連記事