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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 更新:ヤナギマツタケ:歯触りが心地いい柳松茸 

更新:ヤナギマツタケ:歯触りが心地いい柳松茸 



柳松茸はマツタケと名前に付いていますが、あの松茸とは全く別物です。
柳松茸の柄は張りがあり、包丁で切る時パリッと割れるような感じがし、噛むとシャキシャキととてもしっかりとした歯触りが楽しめます。また、味的にはクセが無いのが取り柄ですが、旨みや風味の点では物足りなさを感じるので、他のキノコと混ぜて使う事で食感を活かすと良いでしょう。
特に炒め物がお勧めです。

旬の食材百科に柳松茸のページを追加しました。


柳松茸:旬のキノコ百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/kinoko/yanagimatutake.htm
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  • 更新:ハナビラタケ:炒め物やスープに

更新:ハナビラタケ:炒め物やスープに



食材百科にハナビラタケのページを追加しました。

ハナビラタケ:旬のキノコ百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/kinoko/hanabiratake.htm


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  • 更新:エンダイブ:苦味が美味しいエンダイブ

更新:エンダイブ:苦味が美味しいエンダイブ



エンダイブはニガチシャとも呼ばれる葉野菜で、フレンチやイタリアンなどのレストランではよくサラダなどで使われている野菜で、苦みに特徴があります。

エンダイブの葉は縮れているので、ちぎってサラダに混ぜるとボリューム感がでて、
見た目も美味しく仕上がるので重宝します。

サイトに葉のちぎり方や画像を追加し、更新しました。


エンダイブ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/endive.htm
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  • 更新:アーティチョーク:京都産のアーティチョーク 茹でてみた

更新:アーティチョーク:京都産のアーティチョーク 茹でてみた



先日京都高島屋に京都産のアーティチョークが売られていたので、買って帰り茹でてみた。
一般的なグリーングローブ種ではなく、ガクの棘がかなり痛い感じのものでした。

サイトに画像と、下ごしらえと茹で方の手順などを追加し更新しました。

食べられる部分は少なかったのですが、ほっくりと美味しい味でした。


アーティチョーク:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/artichoke.htm


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