FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

  • 更新:ゴーヤ:いよいよゴーヤの季節到来 夏バテ予防に苦味が良い

旬:ゴーヤ:いよいよゴーヤの季節到来 夏バテ予防に苦味が良い



台風も近付き、いよいよ蒸し暑い梅雨、そして暑い夏がきます。
それに合わせて、ゴーヤが旬を迎えます。
今各地で節電対策でゴーヤのカーテンをされているのを見かけますね。

ゴーヤ(苦瓜/にがうり)を食べると独特の苦味を感じますね。
あの苦味成分は「モモルデシン」という成分で、これがとても身体に良いようです。
まずは、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。
また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。
まさに暑さでだれてしまいがちな時にもってこいの野菜です

旬の食材百科に、ゴーヤの画像を沢山追加し、ページの更新をしました。


ゴーヤ:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nigauri.htm


関連記事
スポンサーサイト