FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 旬:ズイキ:ズイキが出始めましたね。これから夏に向けて旬です。

旬:ズイキ:ズイキが出始めましたね。これから夏に向けて旬です。

シャキシャキした食感とあっさりとした食味で古くから夏の食卓を彩ってきたズイキが出始めました。
旬の食材百科でも新たにページを新設し、旬や産地、選び方や保存方法
そしてアク抜きの方法と茹で方、主な料理と栄養成分などを紹介しています。


ズイキ:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zuiki.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • フキ:美味しい蕗の茹で方

フキ:美味しい蕗の茹で方


まだまだフキが美味しい季節です
水煮のフキは便利ですが、生のフキを家で茹でたものはとても香りが良くて美味しいです。
食材百科に茹で方を写真と共に紹介しているページを追加しました。
是非参考にして挑戦してみてください。


フキの茹で方:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/fuki2.htm

関連記事