「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

  • トマト:新品種「湘南ポモロン」 いよいよデビュー

トマト:新品種「湘南ポモロン」 いよいよデビュー

新聞によると

神奈川県農業技術センターが開発した新品種「湘南ポモロン」が、いよいよ販売開始されるとの事

大きさはピーマンほどで、長細い形をしているようです。

色は「レッド」と「ゴールド」の2種類があり、収穫のピークは今月下旬~6月下旬頃との事。

まだまだ神奈川県内の直売所などでの販売にとどまるようですが、早く広く普及するといいですね。




長くて細い新品種のトマト「湘南ポモロン」登場
2013年3月21日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130321-OYT8T00168.htm


トマト:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tomato.htm
スポンサーサイト
  • 旬:アスパラガス:下関産アスパラガスの出荷が本格化

旬:アスパラガス:下関産アスパラガスの出荷が本格化


国産のアスパラガスも充実してきましたね。

これからますます旬となり、美味しく、そして安くなってきます。

茹でてサラダに使ったり

バターで焼いてもとても美味しいですよね。

栄養も豊富だし、どんどん色々な料理に使っていきましょう。



今年は甘み強く良好 アスパラ出荷本格化―下関
2013/03/19 00:00 【山口新聞】
http://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2013/0319/9p.html
 

アスパラガス:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara.htm
  • 旬:タラの芽:山形県真室川町で、ハウス物出荷作業がピーク

旬:タラの芽:山形県真室川町で、ハウス物出荷作業がピーク


山菜の王様とも言われるタラの芽、

近年はハウス栽培されたものが普通にスーパーなどの店頭に並び、

気軽にその味を楽しめるようになりましたね。

ハウス物の出荷は5月上旬頃まで続くようですが、4月頃からは天然物も採れ始めますね



ハウス内のタラノメ青々 真室川町で出荷ピーク 
2013/03/19 21:16 【山形新聞】
http://yamagata-np.jp/news/201303/19/kj_2013031900613.php


タラの芽:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/taranome.htm
  • 旬:タケノコ:金沢市の近江町市場にも国内産登場  いよいよ旬へ

旬:タケノコ:金沢市の近江町市場にも国内産登場  いよいよ旬へ


暖かくなってきましたね。

いよいよタケノコの旬に入ろうとしていますよ。

コリコリした食感で独特の美味しさが もうすぐ食べられますね。



タケノコ、国内産登場 金沢市の近江町市場
3月19日15時33分【北國新聞】
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/ET20130319071.htm


タケノコ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko.htm
  • 更新:ネギ:北海道胆振管内豊浦町で収穫ピーク

旬:ネギ:北海道胆振管内豊浦町で収穫ピーク

北海道では、豊浦町の特産となっているアサツキが収穫の最盛期を迎えているようです。


豊浦に春の香り アサツキ収穫ピーク
03/16 16:00【北海道新聞】
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/449704.html



食材百科にも写真を追加し、解説を更新しました

アサツキ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/negi-asatuki.htm