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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 09/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/i742K5vAUqミミイカ:ダンゴイカ科の小さく可愛いイカで、胴に付いている鰭が丸く耳のように見えるというのが名前の由来。ほとんど産地で消費されるため初めて見る人も多いと思います。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/n416E4IiwZ
09-25 21:00

https://t.co/fIDU6rpomU花咲ガニ:タラバガニと同じ種族で、カニとは言ってもヤドカリに近く、ズワイガニなどのカニ類の歩脚が左右4対なのに対し、花咲ガニは3対しかない。また、腹側の袴は左右非対称になっている。小ぶりですが身はたっぷり詰まっています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/aR4f8zZb7z
09-25 11:21

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  • 09/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Ge5rVm6KaZつきかがみ:『鏡に映った月のように綺麗な黄色で、果実の表面が滑らかなことから「つきかがみ」と命名・・』されたというだけに見た目がとても美しい黄桃で、熟したマンゴーの様な滑らかな舌触りと甘味が口に広がり食味も優れています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/8xo9oHeYLs
09-23 09:39

  • 09/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Joy7k5z9kUあぶくま:福島県で「ゆうぞら」の枝変わりとして発見された品種で、食感や味もよく似ています。収穫してすぐは比較的硬めの桃で、皮は手で剥けませんが追熟させると優しい歯触りで酸味が少なく甘みがとても強く感じる桃です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/BVY3K83QVp
09-22 19:00

https://t.co/OvyqmxHGMRふくよか美人:ふくよか美人は山形県において「ゆうぞら」の自然交雑実生から選抜育成された晩生種の桃で、晩生種としては糖度も高く緻密でとろける果肉は甘味と酸味のバランスもGood。市場に出回る旬の時期は9月初旬から中旬にかけて。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/2s2CWt7iIY
09-22 15:00

  • 09/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Cv1AB3Nyrfウメイロ:綺麗な青い地色に背から尾にかけて黄色く、この色合いから梅色という魚っぽくない名前が付けられています。南海の魚ですが味は抜群で値段も高く、一般のスーパーではほとんど見かけません。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/YFbrrm0fT3
09-20 21:08

https://t.co/GQgPvBvhYbアカイサキ:はじめは全て雌で大きく成長したら雄に転換します。見た目が華やかで特に成熟したオスは派手な色合いですが、味的にはクセが無く淡白で個性にかける面もあり、市場での価格は安くはないですがさほど高くもない魚です。食材百科に写真を追加し解説も更新しました。 https://t.co/EtBpDZxt4z
09-20 13:02

  • 09/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/9UR406C9mwオオサガやサンコウメヌケ:スーパーなどに並ぶ「赤魚」とは近縁種ですが、メバル属の中でも大型で、メヌケと呼ばれる中でも特に味が良く、わずかしか獲れない超が付く高級魚です。脂を含んだプリップリの白身は煮ても焼いても絶品! 食材百科に色々な調理例も載せています。 https://t.co/qa5xPHW86S
09-18 13:24

https://t.co/eaZYWgWgtUオオサガやサンコウメヌケ:スーパーなどに並ぶ「赤魚」とは近縁種ですが、メバル属の中でも大型で、メヌケと呼ばれる中でも特に味が良く、わずかしか獲れない超が付く高級魚です。脂を含んだプリップリの白身は煮ても焼いても絶品!食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/qxZ0x3gA0Z
09-18 13:18