「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 07/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/kNwqytWQjPウッカリカサゴ:この魚がウッカリしやすい訳じゃなく、学者でもうっかりカサゴと混同し違う魚だと気づかないという意味で付けられたそうな。刺身の他定番の煮付けやアクアパッツア、から揚げなど… https://t.co/ISOBsLB24a
07-27 16:45

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  • 07/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/PCsFKHK7ltアワビ(鮑/あわび):言わずと知れた高級食材です。主なものにはクロ、エゾ、メガイ、マダカの4種あり、エゾアワビ以外は夏が旬です。コリッコリの刺身も美味しいですが蒸しアワビや煮あわびも… https://t.co/kFFPNemts9
07-25 19:36

https://t.co/EaegCNcipiわさび/山葵:チューブ入りのワサビは便利ですが、時には生のワサビをおろしてみるのもお勧め。清々しい香りや辛味が全然違います。刺身やそばの薬味だけでなく、パスタやローストビーフなどにも… https://t.co/3abUshQMyg
07-25 09:34

  • 07/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/oc3WrUbMOGカンパチ(間八):刺身の定番魚種としてお馴染みの魚ですね。ブリやヒラマサと共に「ブリ御三家」の一つで、程よい脂と心地よい歯触りが美味しく刺身用の高級魚として扱われています。食材百科に… https://t.co/zKqktrnZuw
07-20 21:11

  • 07/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/keMR86yFE6シマアジ(縞鯵/島鯵):アジと言っても天然物は超高級魚です。市場に出回っているほとんどが養殖されたものですが、上品な白身でありながら脂ものっていてアジのような旨みもありとても美味しい… https://t.co/sJzTvs9eMw
07-19 20:33

https://t.co/iGvem6DbEAジンドウイカ(神頭烏賊):ヒイカとも呼ばれ、成長しても12cm程の小さなイカですが、ちゃんとイカらしい姿をしています。小さくてプリッとした身は見た目も可愛く色々な料理に使えます。食材… https://t.co/AMSD3hfpb9
07-19 08:34

  • 07/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Hd6ePGiKJiマコガレイ(真子鰈):カレイの中でも身近な部類で、古くから子持ちガレイとして冬から春が旬でしたが、近年は身に脂がのる夏場が旬と言われるようになり、鮮度の良いものが刺身用として人気が高… https://t.co/qUQkyEBbxM
07-18 10:32