「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VoX6Su62O7マサバ/真鯖:一般にサバと言えばこのマサバですね。かつての大衆魚も今では決して安くない魚になってしまいました。近頃はノルウェーから脂がのった美味しいものが輸入され出回っていますが、国… https://t.co/dq69jVlLp9
04-29 09:55

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  • 04/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/AWk0SfLm1uイネゴチ:ほとんど産地で消費され、市場にはあまり出回らないマイナーな魚ですが、時にとても安く手に入り、マゴチ程ではありませんが結構おいしい魚です。クセのない白身で料理を選ばず、新鮮な… https://t.co/pghQ63SmWB
04-28 21:32

  • 04/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/puVVeT0N9Eウスメバル:今旬を迎えて美味しいですよ。メバルにもいろんな種類がいますが、そのなかで最も大きくなる魚です。この時期に鮮度がいいなら刺身もお勧め。また、姿のまま煮たり焼いたりすると食欲… https://t.co/t0Ne4gMFey
04-27 16:06

https://t.co/Clf6BuQVSTマルアジ:ムロアジと同じ仲間で、マアジよりとてもリーズナブルで、少し身は柔らかめで血合いが多いが味はそこそこ美味しい魚です。ニンニクやハーブを効かせてオリーブ油で香ばしく焼き上げると… https://t.co/g9kMZOVrxY
04-27 10:17

  • 04/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/WSLx57qhkBシロゲンゲ:名前も姿もおどろおどろしい魚ですね(^-^; ゲンゲという名は「下の下」を意味し下魚として扱われてきた魚です。深海に棲み、底引き網で漁獲されています。全身プルンプルンの寒… https://t.co/RDMbD6rjnf
04-26 12:28

https://t.co/6v6P6xXDP4デジマ:1971年に「ばれいしょ農林19号」として登録された暖地向けのジャガイモ品種です。今では後継の「ニシユタカ」に転換が進んでいますが、見た目も味もとても良く、やや粉質で、程よい… https://t.co/2OtFvuAtoX
04-26 08:45

  • 04/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/qd2OFDi7Oiトヤマエビ:聞きなれない海老と思われる方もボタンエビと言えばわかりますよね。今ではすっかり「ボタンエビ」の座に収まった感じですが、本家ボタンエビは別にいて、トヤマエビはその代用として… https://t.co/mUmCAEDVMW
04-25 09:17