FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

  • 11/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

マルメロhttps://t.co/EjVnCo9guJカリンの近縁種で見た目だけでなく食べ方なども同じで、生のままでは硬くて食べられませんが、煮るとリンゴを煮たように柔らかくなり、酸味を活かしてコンポートやジャムにすると美味しく食べられるます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/jRnxBkPoRZ
11-15 22:46

スポンサーサイト



  • 11/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

草や昆虫と共存し美味しく育つ野菜たち滋賀県近江八幡で20年も前から農薬・化学肥料を使わない野菜作りをされてきた小林ファームさんを取材させていただきました。この畑はただもんじゃないです。https://t.co/v8ehvvpirX
11-13 00:10

  • 11/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

バターナッツ・ロゴサ・ビオリーナhttps://t.co/2EuEl2C12oイタリアが原産と言われるバターナッツの近縁種で、エミリアロマーニァ地方フェラーラのカペラッチ・ディ・ズッカという郷土料理に用いられてきたそうです。なめらかな舌触りとナッティーな香りが持ち味。写真と解説ページを追加しました。 https://t.co/HSQ5spFnwE
11-08 12:25

  • 10/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

四方竹(しほうちく)https://t.co/0t6cuqiftG先日、まけまけ高知!〜1ヶ月だけの高知の味覚!四方竹(秋のタケノコ)〜に参加させていただき、その美味しさを再認識しました。お土産でいただいた四方竹を撮影し、ご教授いただいた調理法を家でも試し、食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/VX5B8Qjk8g
10-28 10:04

  • 10/04のツイートまとめ

syokuzaihyakka

先日撮影させていただいたドローンによるオーガニック米の稲刈り風景空撮。迫るコンバインからバッタやカエルたちが逃げ出す様子がわかります。自然の中で育ったお米、美味しそうです。生産者は滋賀県で自然栽培、有機栽培で頑張ってらっしゃる中道農園さんです。https://t.co/2kbCK3rEKU
10-04 08:47