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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

パッションフルーツhttps://t.co/BTVZDyI114ジュースなどで味は知っていても、生の果実を食べる機会はあまりないのでは?国産のパッションフルーツを是非お試しください。アイスクリームやヨーグルトに合わせても香りが良く甘酸っぱくて美味しいですよ。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/o7hqrIp6Lc
04-20 18:16

カツオhttps://t.co/TBnxpCiNuc春鰹のシーズンですね。ニンニクたっぷりのせていただく塩たたきは格別です。秋物に比べ脂が少ない分たくさん食べられます。焼く時にワラを使うことで高温で一気に表面だけ焼くことができ、ワラ特有の風味が加わります。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/Sj7Teik0Za
04-20 16:18

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  • 04/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

スピガリエッロhttps://t.co/mu9vbU4fyA”BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli”というイタリア、ナポリ地方で親しまれているスティックタイプのブロッコリーです。葉が細長くねじれているのが特徴で、炒め物の他、さっとゆでてサラダや和え物にも使えます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/odpE14xeyi
04-19 18:43

ヒラソウダhttps://t.co/ZGSEQddYL7高知や福岡などではスマとも呼ばれ、カツオの仲間ですが縦筋は入らず、胸甲部の有鱗域が第一背ビレと第二背ビレの中間で急に狭くなっているのが特徴。身に脂がのっていて鮮度が良いものは刺身やたたきで楽しめます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/KUh2tFl5Hj
04-19 07:37

マルソウダhttps://t.co/1xL40anVVl宗田節の原料に使われるカツオの仲間で、「新子」と呼ばれる若魚は生食もされますが、成魚は身に脂が少ない上に血合いが多く、生食には向きません。でも旨味は十分に持っているので生節や煮物などで美味しく食べられます。食材百科の内容を改定しました。 https://t.co/aR7dnwOwbA
04-19 07:26

  • 04/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

トコブシhttps://t.co/ldMOZdluWZ「流れ子」「ふくだめ」といった別名でも親しまれているアワビのミニ版のような貝で、高知県や徳島県が産地として有名。刺身のほか、加熱調理しても硬くなりにくく、心地よい歯ごたえと貝らしい甘味が楽しめます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/bS1Mwu60Se
04-18 21:51

紅ゆたかhttps://t.co/vqUdYttODn4月に入ると加温ハウスで栽培されたサクランボが出始まます。家庭用として買える価格になるのは旬の6月になってからでしょうか。今回入手したものは長野県産の紅ゆたか。思った以上に甘く果汁たっぷりでとても美味しかったです。写真と共に解説を追加しました。 https://t.co/gBbbolr9Gw
04-18 21:29

新女王https://t.co/bhfRKahgak 土佐文旦の枝変わりとされる文旦の早生種で、「新女王」という名称で出荷されることは少なく、市場には「土佐文旦」もしくは単に「文旦」として出荷されていることが多いようです。味はやや酸味が少なめとなっています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/UfiTWoCUD2
04-18 20:47

  • 04/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ワケギhttps://t.co/VSscQNCBqm普通の青ネギにも見えますが、ネギと玉ねぎの交雑種とされ、根本がふっくらと球根状になっていて、ネギに比べ香りや辛みが穏やかです。ネギの一種にワケネギというのもありよく混同されていますが球根状にはならず別種です。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/EUjm6c8l5b
04-17 09:32

  • 04/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

のらぼう菜https://t.co/Z4tqHJrWpRセイヨウアブラナの一種で、花芽の部分は菜の花特有の風味があるものの、普通の菜の花ほど苦みがなく食べやすいです。茎の部分はほんのり甘味がありアスパラガスのようなコリッとした歯触りが感じられとても美味しいです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/4Q9DoeqNlk
04-15 13:56

日向夏/土佐小夏/ニューサマーオレンジhttps://t.co/aQSBrhgYQeさっぱりとした清々しい味で白皮(アルベド)と果肉を一緒に食べることで、他の柑橘にはない独特の風味を味わうことができます。特に葉野菜と共にサラダで食べるのもおすすめです。食材百科に小夏の写真を追加し更新しました。 https://t.co/DZuhjd6p3i
04-15 11:58