FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

  • 03/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

アケガイ(朱貝)https://t.co/ZqZVCIFBW4 食味はハマグリのような貝らしい旨味があり、アサリよりも大ぶりで赤い脚がややどぎつい気もするが華やかな彩となる。アサリほど出汁は強くなく値も比較的安い。 食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/RAhxmyj97P
03-28 16:54

スポンサーサイト



  • 03/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@free_climber223 その通り!戸田ではタカアシガニの甲羅に顔を描き、厄除けとして飾ったりするそうですね。
03-27 17:39

タカアシガニhttps://t.co/S5b90fDbFL脚がとても長く世界最大のカニとして知られ、産地の伊豆辺りでは名物にもなっています。身質はやや水分が多く大味でカニの風味は弱いですが、手頃な価格でとにかく大きいので食べ方次第で十分に楽しめます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/zlyZfdyS8M
03-27 16:33

カラスガレイhttps://t.co/AoQ908gwHSカレイ科の中でも大型になる種で、総菜魚として輸入もされており、スーパーなどでも「ギンガレイ」という名称でよく見かます。回転寿司で人気がある「エンガワ」は本種のものが多いそうです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/h4b9vKGBW5
03-27 16:16

  • 03/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

三島独活の生産者を訪ねてhttps://t.co/hSse44KQNi今なお、電熱やホルモン剤などを使わず、干し草とワラの発酵熱を使った伝統農法で三島独活の軟白栽培を継承する千提寺farm. そこで作られている三島独活はまさに唯一無二の逸品であるとともに、関わる人たちとのつながりも素敵だった。 https://t.co/S4PIeqWTgo
03-06 23:17

  • 02/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

パースニップhttps://t.co/QN9OhNxqelヨーロッパでは古くから馴染み深い野菜の一つで、和名はアメリカボウフウと言います。食用となる根の部分は白く、外観がニンジンによく似ている事から「白人参」、また、とても甘いことから「砂糖人参」とも呼ばれています。食材百科に写真と解説を追加しました https://t.co/r7EFms3GVU
02-24 22:13

  • 02/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

キクイモ(菊芋)https://t.co/UnLwG0Mwb3「天然のインシュリン」といわれるイヌリンを豊富に含んでいることから美容や健康面から注目されている野菜の1つです。白色種より紫色種(フランス菊芋)の方イヌリンやポリフェノールが多いそうです。食材百科にフランス菊芋も写真を追加し更新しました。 https://t.co/SnChCaY6p6
02-21 22:27

“オリゴ糖の塊のような芋”  ヤーコンhttps://t.co/HxjKsTJG9u血糖値を上げず腸内の善玉菌を増やすフラクトオリゴ糖をたっぷり含みポリフェノールも多く美容と健康に役立つ機能性野菜として知られていますが、食べ方が分からず手に取らない方も多いのでは?食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/oKqXdqerxK
02-21 15:59