「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VdlyGHEm7Cユコウ/柚柑/柚香:主に徳島県で作られてきた香酸柑橘でユズの自然交雑種とされています。ユズやスダチに比べ香りと酸味が穏やかで、ほんのり甘い果汁がたっぷり詰まっています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/zNQlmrVHO9
11-22 09:31

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  • 11/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/QgLR6Msqtx大和柿/やまとがき:主に徳島県で作られている干し柿用の渋柿で、一見「愛宕」によく似ていますが少し小ぶりで断面が丸に近い形をしています。選抜育成された種無しのものが多いようです。我が家でもこの干し柿に挑戦中。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/JM9t6S1Azj
11-20 08:33

  • 11/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/t2WRiM0dtiカイワリ:メッキやヒラアジなどとも呼ばれるアジの仲間ですが青魚マアジとは違った美味しさが味わえる魚で、大きいものは高級魚扱いとなります。小さいものは安く、いろいろ使え総菜向きです。食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/1qZRdCshN8
11-18 10:53

  • 11/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/60hn3CKbksワニゴチ:マゴチなどと同じコチ科ですがマイナーな魚で産地でなければスーパーなどで見かけることはないかもしれません。見た目は名前の通りワニっぽいですが味はクセのない上品な白身で美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/deFyqXYcHA
11-15 09:21

https://t.co/Si2sg5XPNyほのか:青森県で育成された早生ふじの「弘前ふじ」の枝変わり品種で、「ふじ」よりも一月ほど早く収穫できること、350~500gの大玉になること、全体に赤く色付きやすいなどの特徴があります。食味はふじとほとんど変わりません。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/FVwv8cKEyP
11-15 09:14

  • 11/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/buYfmcVdJ0テングニシ/天狗螺:コウガイとも呼ばれる大きめの巻貝で日本の沿岸各地で獲れ古くから産地では食用にされてきましたが近年獲れる量が減っているようです。この貝の卵嚢は海ほおずきと呼ばれ吹いて音を鳴らす玩具になっていたとか。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/lDp54XZ4Gz
11-14 11:41