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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/XuRiIjsck2イボダイ:秋が旬の魚で、産地によってボウゼ、ウバゼ、シズ、モチノウオなど様々な名称で呼ばれています。ほんのり脂を含んだ白身は刺身のほか塩焼きや煮つけ、揚げ物などいろんな食べ方が楽しめます。干物も美味しい。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/9AHID2maHU
11-20 22:04

https://t.co/CFdOmKnlqLキタアカリ:美味しいホクホク系ジャガイモの代表的な品種ですね。こふきイモやコロッケ、フライのほか、何よりもじゃがバターによく合います。逆に煮崩れしやすいので煮物は要注意。男爵と似ていますが芽のところが赤いのが特徴です。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/B3RBSrYVlQ
11-20 14:50

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  • 11/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

うりぼう:イサキの若魚https://t.co/ATpRkboWWXイサキは一人前になるのに3~4年かかるとされ、そうなるまでの幼魚には体側の上半分に黄色い3本の縦縞があります。これがイノシシの場合と似ることから産地によっては「ウリボウ」などと呼びます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/zLAXJUlsVX
11-16 20:51

https://t.co/nxDPIvxFY4アラ:クエなどと同じハタ科の大形になる魚で、底引き網で獲れる小さなものは安い総菜魚となりますが、大型のものはとても味がよく、希少なことから超高級魚となっています。九州ではクエのことをアラと呼ぶのでややこしいですね。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/IOtyC5a9oC
11-16 14:34

  • 11/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

スイートビーナス ネクタリンhttps://t.co/wF4CTuU58y 西野白桃の実生の中から選抜・育成された大玉のネクタリンで、桃とネクタリンの交雑種ということからモモネクと呼ばれています。肉質は柔らかく多汁。酸味が少なく甘味が強い食味がとてもいい品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/a0hUNE77Bo
11-15 16:06

https://t.co/PxWXPG4HVcゴールド二十世紀:「二十世紀」に放射線照射することで突然変異を誘発させ、生み出された黒斑病に強い変異種です。二十世紀と同じようにシャリシャリした食感とジューシーさを持ち甘みが強く濃厚な味わいが特徴。食材百科にあいみ燦ゴールドの写真と解説を追加しました。 https://t.co/WeD3e93yvA
11-15 09:49

  • 11/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/qhth69IojEピルカ:2009(平成21)年にデビューしたジャガイモで、長卵形で目が浅く皮がむきやすいこと、肉質は粘性で男爵のようなほくほく感は少ないですが、煮崩れしにくく調理後の変色も少ないのが特徴。ポトフなど水煮系の料理に向いています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/to26DtL8z9
11-14 09:33

  • 11/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/GQrkYvKPJe黒大(くろだいこん):ヨーロッパの品種で表面の皮は墨を塗ったように真っ黒ですが、中は一般的安大根とそう大きな違いは無く真っ白です。水分が少なく辛み大根のような肉質です。皮は硬めですが剥かずに色を活かしたいですね。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/VxsaOWoPmE
11-13 22:47