「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

  • 09/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/sluqkH6s2d石鯛(イシダイ):先日のイシダイ1尾で刺し身、握り、薄造り(カルパッチョ)、しゃぶしゃぶ、それに締めの雑炊、アラの味噌汁、カマの塩焼き、ポワレと酒蒸し香味油がけの8品。石鯛って旨い魚… https://t.co/yFbwb8g5kB
09-19 21:23

スポンサーサイト
  • 09/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/ehZ6aJQOzo石鯛(イシダイ):磯釣りでは「磯の王者」とも呼ばれ憧れの存在ですが、食材としても高級魚として扱われ、活け物や活〆物はほとんど料理店向けとなります。刺し身は歯ごたえがあり激うま! 食材… https://t.co/C0tSIh00Hz
09-18 14:37

https://t.co/fviS61bwaYオーロラ:今旬を迎えている早生種の洋梨です。地色の黄緑が黄金色に変わってきたら追熟完了で食べ頃となり、滑らかな舌触りと芳醇な洋ナシ特有の香りが楽しめます。食材百科に写真を追加し更新… https://t.co/pMa7k8wzpu
09-18 09:28

  • 09/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/1Vd6t3fxPe黄金桃:果肉が黄色い黄桃の一種で、果皮が黄色いものは袋掛けして日光に当てず育てたもので、日光に当てて育てたものは果皮が赤く色付きます。いずれも甘くジューシーで白桃とjは違った美味しさ… https://t.co/KCNcwTW0F4
09-15 20:29

https://t.co/0LZNFbq5NRスイートメロディ:スイートメロディは「千秋」と「つがる」の交配で生まれた早生りんごで、果皮の色が黄緑から黄色で、果肉は硬めで歯触りが良く果汁もたっぷり。甘みと酸味のバランスもとても良… https://t.co/96jRkOMoam
09-15 17:10

  • 09/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Q1J2H2D65Jウスバハギ:カワハギの一種で薄っぺらい体ですがそこそこ大きいので食べられるところも十分にあります。透明感のある白身でクセもなく刺身の他色々な料理に使え、価格も手頃な魚です。食材百科… https://t.co/KtjGZBSUvy
09-14 17:34

  • 09/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/zQ1JV3LBdb沖縄県産キーツマンゴー:グリーンマンゴーとも呼ばれ、熟しても表皮が緑色で、果肉は繊維質が少なく滑らかで、アップルマンゴーに比べ酸味が少なくあま~いマンゴーです。9月中、今の時期しか出… https://t.co/urozkPr6EI
09-13 17:03

https://t.co/TCqoiofUqrサンつがる:果実に袋をかぶせず日光をたっぷり浴びて熟した「つがる」という品種のリンゴです。早生種で今の時期に収穫されたばかりの美味しいものが出回り旬を迎えています。甘味と酸味のバラン… https://t.co/cWcZOo8cM2
09-13 13:33