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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 12/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレビーゾ・プレコーチェRadicchio Rosso di Treviso Precocehttps://t.co/hB1D8cH2rZチコリーやトレビスと同じキク科のイタリア野菜で、「プレコーチェ」は「早生」を意味し、「晩生」は「タルディーボ」と呼ばれています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/2ruUYhKRZp
12-24 10:56

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  • 12/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

「いろどり」リンゴhttps://t.co/Rb2UHx3HJC長野県中野市の吉家一雄氏が「紅玉」と「ピンクパール」を交配し育成した果肉が赤いリンゴ。2018年に品種登録されたばかりの新品種です。果肉はしっかりとした硬さがあり強い甘味と程よい酸味が楽しめます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/n3e8dCSR52
12-23 17:37

  • 11/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

高級マスクメロンのようなスイカ アンテナスイカhttps://t.co/48a9Dwul3h高知県で約40年も前からスイカを作られてきた江本農園のブランドで、空中立体栽培され一株につける実を1個だけにすることで濃厚な美味しさに!そしてなんとこの時期なのに、さらにクリスマスシーズンでもたのしめるんです。 https://t.co/gnrizsh5W2
11-21 16:29

セミエビ/クツエビhttps://t.co/CJS9Xmu2NC伊勢海老に比べ認知度が低く産地以外では一般のスーパーなどに並ぶことはほとんどないですが、歩留まりがよく味もいいことや希少性から伊勢海老よりも高値で取引されることが多い料理店向け高級食材です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/0TBil93lBl
11-21 13:58

  • 11/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

マルメロhttps://t.co/EjVnCo9guJカリンの近縁種で見た目だけでなく食べ方なども同じで、生のままでは硬くて食べられませんが、煮るとリンゴを煮たように柔らかくなり、酸味を活かしてコンポートやジャムにすると美味しく食べられるます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/jRnxBkPoRZ
11-15 22:46

  • 11/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

草や昆虫と共存し美味しく育つ野菜たち滋賀県近江八幡で20年も前から農薬・化学肥料を使わない野菜作りをされてきた小林ファームさんを取材させていただきました。この畑はただもんじゃないです。https://t.co/v8ehvvpirX
11-13 00:10