「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

  • 02/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紅はっさく:1951年に広島県で発見された八朔(ハッサク)の枝変わり品種で、皮の色が濃く普通の八朔より甘くジューシーです。果肉がプリッとしっかりしているので、手で果肉が取り出せます。食材百科に写真と解説ページを追加しました… https://t.co/PNbFdPE8ZC
02-20 14:37

スポンサーサイト
  • 02/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:旬の食材百科:野菜百科と果物百科をようやくマルチデバイス対応レスポンシブに切り替えることができました。これでスマホでも以前よりも見やすくなったと思います。https://t.co/deULa9nhEghttps://t.co/8BAtEIJIUX
02-15 23:09

  • 01/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:橙(だいだい):ひとつの木に何代もの実が一緒になることから長寿の家族に見立てて縁起物とされ、正月の飾りに使われるようになったそうです。ポン酢やマーマレードにするとイケます。食材百科に写真を追加し更新しました。… https://t.co/IZLKMl5BHj
01-27 15:22

  • 01/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:黒丸大根:表面が真っ黒の大根。ヨーロッパのラディッシュの一種だそうです。皮は真っ黒ですが、中は白く、固く締りのある果肉は水分が少なく辛味があります。食材百科に写真を追加しました。https://t.co/lk8PvakYqb https://t.co/vS55gArJlR
01-25 11:57

@spt2145 ほんとよく似ていますね。蕪の在来種は全国に沢山あり、産地によって色や形が色々で楽しいです。可能な限り全国のかぶらを食べて食材百科に載せていきたいです。山形や東北方面には他にもいろんな地野菜がありますよね。
01-25 11:36

  • 01/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:北之庄菜(きたのしょうな):滋賀県近江八幡北之庄地区に伝わる伝統野菜で、蕪の一種です。蕪というより大根に近い食味で主に漬物にされてきました。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/pLfeoNoCn9 https://t.co/bnxqbg3ddW
01-24 21:39

更新:美濃娘(みのむすめ):「濃姫」と並ぶ岐阜県のオリジナル品種いちごです。大粒で艶っつやの綺麗な果実は香りがよく、果肉は白く甘酸のバランスがとてもいい具合です。食材百科にイチゴ47品種目となる写真と解説を追加しました。… https://t.co/LZkSM1dJID
01-24 17:46

更新:オーストラリア産マンゴー:今の時期は南半球のオーストラリアからピーチマンゴーとも呼ばれるケンジントンプライド種が輸入されています。ねっとりとした食感やまったりとした濃厚な甘さは熟し柿のようです。写真と解説を追加しました。… https://t.co/3Ff1ZFfh9i
01-24 16:04