「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

  • 06/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/0qUDBz58dR紅さやか:山形県が育成した品種で、5~7gの実が綺麗な朱紅色から濃い赤紫色に色付くサクランボです。果肉も赤いのが特徴で、佐藤錦よりも酸味がはっきりしていてすっきりした甘さが持ち味。食… https://t.co/P7QLxGrajl
06-21 21:35

https://t.co/D3M0J4yZtF夕張メロン:言わずと知れたネット系赤肉メロンの最高峰。そのとろけるような食味は格別です。そして今まさに旬を迎えています。買ってから食べ頃の見極めが大事です。チェックするポイントは4つ… https://t.co/ytodWWiny5
06-21 11:02

スポンサーサイト
  • 06/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/j4ERTO80ruキンショーメロン/キンショウメロン:黄色いメロンで、プリンスメロンに次いで1968年頃にデビューし、かつては沢山作られていた品種ですが、新品種が次々登場する中、現在はあまり見かけなく… https://t.co/qRUqzaNkie
06-14 18:28

  • 06/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/5eH2OcJrNXカッチュー種ベトナム産マンゴー:2015年にベトナムからの輸入が解禁され、イオンなどのスーパーでも販売されるようになりました。熟すと糖度が20度ほどにもなるとても甘いマンゴーで人気が… https://t.co/UUdDM2mFbJ
06-13 10:29

  • 06/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VOGbjqPQgT紅ズワイガニ:ズワイガニより深海で獲れ、生きている時から殻が赤いのが特徴。少し水分が多いですが甘味が強くカニ味噌も濃厚で美味しいのに価格は10分の1程とコスパ抜群のカニです。食材百科… https://t.co/pZtiHsLTP4
06-12 16:36

  • 06/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Z7AuGN0eXgアカハタ:キジハタなどと同じマハタの仲間で、30cm程のものが多く濃い赤色が特徴です。旨みの多い白身魚で、中国料理の清蒸魚という酒蒸しにもぴったり。刺身や煮付けも美味しい魚です。食材… https://t.co/qqJFpM2a4N
06-09 16:27