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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 01/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

佐賀県の新品種 いちごさんhttps://t.co/dhhNJH9HNLさがほのか以来20年ぶりとなる新品種登場!「凛とうつくしい色と形」「華やかでやさしい甘さ」「果汁のみずみずしさ」という三つの特徴をもち、「眺めてうっとり、かじって甘い。」イチゴと謳われています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/S8MJt4yiWE
01-09 10:46

@umikaze8jo いつもご覧いただきありがとうございます。ご指摘の件、確かにその通りですね(^-^;改善していきたいと思います。ありがとうございます。
01-09 10:32

@umikaze8jo いつもご覧いただきありがとうございます。ご指摘の件、改善してまいりたいと思います。
01-09 10:31

https://t.co/aIwobK1TeSハチビキのさばき方と料理:長崎県産の75cm4.8Kgの大きなハチビキが入ったので、三枚におろす様子を動画を撮影。そして工程ごとの写真で分かりやすく解説しているページを追加しました。更に目利きと料理のページでは刺身をはじめ和洋中の17品の料理も紹介しています。 https://t.co/ki2zWjaTQW
01-09 07:53

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  • 01/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/GQgPvBvhYbアカイサキ:名に”イサキ”と付きますがイサキ科ではなくハタ科アカイサキ属の魚で、赤くきれいな体色は雄と雌で違いがあります。味的にはやや個性にかけますがクセが無く淡白な白身で、和洋中問わず色々な料理に使えます。食材百科に雄の写真を追加し更新しました。 https://t.co/prODvC5yzm
01-08 09:06

  • 01/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/sgirFBv2Ad王林/おうりん:「ふじ」「つがる」に次いで多く作られ青りんごの代表的な品種でもあるお馴染みのリンゴです。香りが良く甘く穏やかな酸味で人気があり、「きおう」や「とき」の交配親にもなっています。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/NZmoU1m8JX
01-05 17:32

5キロ程の大きなハチビキをさばく様子を動画にまとめてみました。https://t.co/b9kjGlg4Sd
01-05 17:12

  • 12/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/2zEImI4G6Nコノシロ:すしネタのコハダとしての方がよく知られているのではないだろうか。江戸前寿司では光物の代表として人気があります。大きくなったコノシロは人気がなく安い雑魚扱いですが味はよく、工夫次第でとても美味しく食べられます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/gv1ifTiABz
12-26 14:25

  • 12/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VXSccUthxT白甘鯛(シロアマダイ):アマダイ属の中でも最も美味しいとされ、刺身で食べられる新鮮な国産の大型のものは超高級魚として扱われ、そのほとんどが料亭など高級料理店に卸されています。近年多い中国産は比較的安く手に入ります。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/R1bGfKHTmO
12-25 19:27