「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 旬:マダイ:香川県観音寺でも「初鯛」水揚げ セリ値は3・3キロで20万円

旬:マダイ:香川県観音寺でも「初鯛」水揚げ セリ値は3・3キロで20万円


先日同じく香川県三豊市で「初鯛」のセリがあったというニュースが出ていましたが、

伊吹漁協観音寺地方卸売市場でも18日に伊吹島沖の定置網で水揚げされた「初鯛」が19日に競り落とされたようです。



春の風物詩、伊吹島沖で初ダイ水揚げ/観音寺 
2013/03/20 09:57 【四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20130320000152


マダイ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/tai.htm
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  • 旬:サクラエビ:駿河湾にも春 例年より2週間早く初競り 

旬:サクラエビ:駿河湾にも春 例年より2週間早く初競り 


駿河湾では例年より2週間早くサクラエビの初競りが行われたようです。

これから4月に向けて大きさも量も増え、旬を迎えます。



駿河湾サクラエビ 2週間早く初競り
2013年3月19日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130319-OYT8T00339.htm
  • 旬:マダイ:春を告げる「初ダイ」の競り 香川県三豊市

旬:マダイ:春を告げる「初ダイ」の競り 香川県三豊市


いよいよ海の幸も春を迎えましたね。

初鯛は早春に水揚げされた最初の3キロ以上のマダイで、「一番タイ」などとも呼ばれているものです。

毎年ご祝儀価格で落札されて新聞などで報じられていますね。



69センチの天然マダイ初物 18万円で競り落とす…香川
2013年3月19日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130319-OYT8T00530.htm


マダイ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/tai.htm
  • 旬:マイワシ:能登半島から西の日本海側で爆発的豊漁

旬:マイワシ:能登半島から西の日本海側で爆発的豊漁


新聞によると

石川県の能登で、2月の漁獲量が過去13年間の年間漁獲量を超えたという異常な豊漁状態になっていると言う。

この地方でのマイワシの最盛期は通常、産卵のために沿岸部に近づく3月から5月にかけてとの事だが、

今年は2月中旬に入って一気に押し寄せてきたらしい

過去には、1992年に2万トン以上漁獲した記録があるが、

2001年には過去最低記録の15トンまで減ってしまっていたそうです。

資源が回復してきているとすれば嬉しいことですね。

でも、獲れるからといって、根こそぎ獲ってしまうと、また同じことの繰り返しになるのでは?



マイワシ水揚げ 1608トン過去13年の年間量超す 県内2月 
2013/03/15 00:00 【中日新聞】
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20130315/CK2013031502000053.html


マイワシ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/iwashi.htm
  • 旬:海藻のトサカ:天草で漁解禁 漁期は7月まで

旬:海藻のトサカ:天草で漁解禁 漁期は7月まで


新聞によると

熊本県の天草でトサカ漁が解禁されたようです。

トサカ漁は漁師が素潜りで水深5~10メートルの海底に生えるトサカを採るそうです。

赤いとトサカのような形の海草で、刺身のつまなどに使われているのをよく見ますね。

コリコリした食感が刺身を引き立ててくれます。



海藻トサカみずみずしく 天草市五和沖で漁解禁
2013年03月06日【熊本日日新聞】
http://kumanichi.com/osusume/toretate/kiji/20130306001.shtml