「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 甘平:愛媛の新しい柑橘「かんぺい」ってもう食べましたか?

甘平:愛媛の新しい柑橘「かんぺい」ってもう食べましたか?

甘平 かんぺい



愛媛県で生まれたまだ新しい品種の甘平

「西之香」に「不知火」を交配させてできたものから選抜育成され、2007年に品種登録されました。

木になったまま越冬し、美味しく熟してから収穫され、1月下旬頃から出荷され始めます。


遠目には普通の温州みかんのようにも見えますが、

近くで見ると皮の感じが少し違います。


色も濃い橙色で、油胞の粒粒感が感じられる割に皮が薄い感じで、

皮の上からも果肉の弾力が感じられます。

甘平 かんぺい


食べてみると

皮は手で剥きやすく、じょうのうも薄く、みかんのように袋ごと食べられます。


甘平 かんぺい


ただ、果肉(さじょう)の粒粒がしっかりとしていて破れにくいのか

ジョウノウを開いても果汁が滴るようなことも無く・・・


甘平 かんぺい


口に入れると

おお・・・なんと濃い味

果汁が多い=水分が多い 言い換えれば水っぽい

そんなミカンが多い中、この甘平は濃縮されたように水っぽさは全く感じず、濃厚な味がします。


サジョウの粒粒感も舌にしっかりと感じ、他の柑橘とはちょっと違った趣が感じられます。


まだまだ出回っている数が少なく、その期間も今月いっぱいくらいではないでしょうか

見かけたら一度手にとって見てください

食材百科に写真と解説ページを追加しました。


甘平:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/mikan-Kanpei.htm
スポンサーサイト